Заправки на Якира не будет: жители выиграли суд у горсовета

Заправки на Якира не будет: жители выиграли суд у горсовета

На фоне тотального хаоса, происходящего в структурах местной власти, стали случаться совершенно невероятные вещи. Например, в деле о незаконном строительстве четвертой АЗС на квартале Якира Донецкий апелляционный суд вынес решение в пользу громады. Теперь решение сессии Луганского горсовета превратить территорию предназначенную для парка отдыха в автозаправку признано недействительным.

До этого таких успехов не добивался практически никто. Разве что Григорий Пригеба со своими «Харьковскими рядами», но тот случай имел несколько иной характер.

Суд состоялся 3 марта. Как рассказала жительница дома № 6 Анна Курдюбова, после того как горсовет подал апелляцию, активисты квартала Якира собственноручно собрали 1400 гривен на транспорт и бензин. В Донецк отправилась делегация из семи человек, плюс адвокат от компартии Александр Готин.

«На суде я предоставила более 800 подписей наших жителей, которые против строительства АЗС , – рассказала Анна, отметив, что возможно именно это и сыграло решающую роль. – Мы кричали Ура! Спасибо! Ведь это мы, обычные жители, выиграли у горисполкома, представители которого даже не явились на суд».

Это поле большой победы жителей восточных кварталов теперь еще долго будет усеяно пнями некогда зеленых деревьев.

Что будет дальше делать застройщик с этой землей – пока неясно. Строить там детское кафе, естественно, никто не намерен.

«Застройщик Табачук на прошлом суде сказал, что они никогда и не планировали здесь парк или кафе. Это даже указано в протоколе», – сказала старшая по дому № 6 Людмила Васильева.

Кроме того, депутат Жовтневого районного совета Светлана Федорова не отрицает, что представители «Дельта Вест Оил Групп» могут найти какой-нибудь способ построить-таки свой объект. Ведь продавать сейчас земельный участок более чем невыгодно – не для этого сюда вкладывались огромные суммы денег.

Но более всего жителей квартала Якира возмущает неожиданная активность луганских депутатов после известия об их победе в суде.

«Недавно состоялась встреча с депутатом горсовета от этого округа Степаном Шведюком, – рассказывает Людмила Васильева. -

Он все время говорил о долевом участии жителей. О том, что они плохо относятся к своим домам, поэтому плохо живут. Потом мы сказали, что  выиграли суд, и тогда вдруг стали говорить, что Шведюк выступал на собрании фракции в защиту нашей территории. Хотя он отказался помочь, причем достаточно грубо. Даже когда мы попросили у него сделать ксерокопию документов,  нам сделали всего несколько штук и сказали, что больше нет краски».

Также Людмила отметила, что после публикации о незаконном строительстве АЗС на сайте «Политика 2.0» ей позвонила представитель Сергея Горохова, заявив, что нардеп также прилагал усилия для помощи жителям, вопреки сказанному ею в интервью корреспонденту сайта. Но, по словам Людмилы Васильевой,  жители квартала Якира этой помощи так не заметили.

Однако, несмотря на видимый успех проделанная работа еще требует дополнений. Теперь представители громады намерены заняться поиском полумиллиона гривен, якобы перечисленным застройщиком в горбюджет как компенсация за вырубку деревьев.

«Я думаю, что этих денег уже нет в природе, но о них было заявлено и мы попробуем их найти. Почему бы не направить эти средства на вырубку сухостоя, посадку деревьев возле детской больницы? Эти деньги должны вернуться на нашу территорию. Я думаю, что городская власть просто обязана пойти нам навстречу», – считает Светлана Федорова.

Депутат заявила, что готова продолжить поддерживать жителей в их непростой борьбе, подчеркнув, что проблемы на местах эффективнее всего решаются представителями районных советов, которых решением горсовета в следующем созыве уже не будет:

«Большое спасибо всем, кто нам помогал. Я думаю, наша ситуация станет ярким примером тому, людям нужно объединятся. Это наиболее эффективный способ защитить свои права и интересы. Сегодня, во многом благодаря позиции районных депутатов и вопреки решению городских мы отстояли нашу землю! Это и есть реальный пример победы местного самоуправления, самоорганизации громады и верховенства права».

Саша Потёмкина

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 208 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...