Язык, как проверка на демократичность слуха

Язык, как проверка на демократичность слуха

Именно в отличиях эмоционального восприятия процедуры принятия Закона «Об основах государственной языковой политики» от недавней неудавшейся процедуры его отмены отражается сущность текущего момента.

Да, проблема языка для народа на момент его принятия была на 137 месте. И поэтому помните, принятие вышеуказанного закона с народным названием «О языках»  почти два года назад страсти накалило аж до потасовки, но  в парламенте. А народ так и не воспринял – зачем? И народ был как всегда прав – после принятия этого языкового закона только в шести областях русский язык был признан региональным, а в каком-то одном селе региональным признали венгерский. Причём в вышеуказанных областях на практике ничего не изменилось.

Сейчас же парламент дружно, «без напряга» проголосовал за отмену этого закона. Но зато эмоции взорвались в народной массе крайнего востока и юга Украины. Хотя с отменой этого закона, опять-таки, ничего не изменилось бы – так же, как и с его принятием. Почему?

А потому что, если принятие закона о языках люди на юго-востоке не восприняли как подарок или свою победу, то вот его отмена чисто с эмоциональной стороны была воспринята, как перчатка, брошенная в лицо. А это обиднее, чем простое обнажение шпаги, когда уже нет времени на эмоции, а надо драться.

Но есть и более глубокие мировоззренческие корни в народном возмущении русскоязычных украинцев. Ведь если мы все граждане Украины, то и майдан – для всех. А значит, согласно тех идей, которые подняли народ на майдане – власть должна слышать всех. И не принимать законы, которые людям не нравятся,  а тем более, которые ничего не меняют. Ведь уже поднимался налоговый майдан, ставили пикеты чернобыльцы, вставали против произвола Врадиевки – а народ не слышали. Вот что довело до большого майдана в столице. А теперь вот власть вроде бы народная стала, а на тебе – опять почти половину населения во внимание не ставят. А дальше? Опять парламентское большинство будет полностью игнорировать меньшинство, и кто-то вновь  единолично, а главное, тайно, будет заключать «газовые контракты»? Или снова степень «затяжки поясов» будет определяться в узком кругу олигархов, без совета с народом? А ведь люди то всё понимают, но спроситься у них надо обязательно. Иначе, зачем же тогда был майдан? Ведь он для того и есть, чтобы власть народ не просто слышала, а его слушалась!

Конечно, очень обрадовало, что нынешние первые руководители государства справились с первым испытанием, проявили высокий уровень государственного мышления, народ услышали – и закон об отмене закона о языках не был подписан. Но долго придётся ещё доказывать, что действительно поняли, услышали и этого впредь  не повторят. Хотя есть очень простое доказательство – вместо отмены принять новый,  абсолютно лояльный закон о региональных языках. Всё равно он работать полностью не будет. Но будет греть душу и вселять уверенность, что тебя слышат.  Такой закон и будет одним из механизмов увеличения полномочий местного самоуправления и демократичности обратной связи людей и власти, за которую поднялся народ.

А вот почему закон о языках всё равно не будет работать докажем уже известными фактами.

Согласно закона о языках Луганский облсовет принял Решение, которым утвердил русский язык региональным. Но на практике дальше этого пиар хода дело не пошло. Потому что с этого момента все Решения Луганского облсовета и других органов местного самоуправления Луганщины должны были бы издаваться на двух (!!!) языках. На государственном, поскольку государственный язык никто не отменял, и на региональном, причём с идентичным переводом. А это повышенные затраты и головная боль у чиновника. Поэтому закон никто реально не выполнял и выполнять не думал.

Но самое подлое в том, что на обращения наших граждан, написанные на русском языке и облсовет и органы местного самоуправления, как до, так и после принятии закона о языках писали и пишут отписки на украинском. Так наверно лучше, когда непонятнее, если, по сути, вопросы не решали. Или, например, Договора на оказание жилищно-коммунальных услуг коммунальные службы выдают нашим бабушкам и дедушкам только на украинском. Тоже чтобы не понятнее было, потому что выполнять их не собираются?

Так что же вы, господа депутаты хотя бы областного совета, радетели русского языка? Когда же закон о языках исполнять начнём и свои решения на двух языках издавать будем? И на сайтах их опубликуем на русском и на украинском языке? А людям, обратившимся к вам на русском – тоже по-русски начнём отвечать? Или это очередная ваша болтовня?

Партия власти, в своё время, приняв закон о языках, лишила себя весомой части пиара, которым дурманила народ. А тут сами противники карты в руки дали. Да, поскольку закон о языках остался  в силе, то страсти скоро улягутся. Но хитрецы политиканы, чтобы продолжить подаренную им тему и отвлечь людей начинают опять заводить уже поднадоевшую песню о русском, как о втором государственном языке.

А что  в этом случае изменится по сравнению с действующим законом о языках? А то, что при законе о региональных языках, при утверждении русского языка региональным,  например, у нас в Луганской области – все решения местной власти должны издаваться на двух языках (чего н когда не делалось). Но зато в других областях, где остался в использовании только один государственный украинский язык – документы местных органов власти будут публиковаться только на одном языке.

А вот если два языка станут государственными – то во всех уголках нашей страны все свои решения все органы власти должны будут издаваться обязательно на двух языках. Получается интересный парадокс. Те политические силы, которые сами не выполняют закона о языках и не издают свои документы на двух языках, а только попусту «пиарятся»  – введением второго государственного хотят заставить всю Украину делать то, что сами сейчас не делают и делать не собирались?!

Потому что кроме головной боли в виде документов на двух языках и бешеных  дополнительных затрат – второй государственный язык также ничего не изменяет.

А украинский язык всегда был и будет государственным на Украине. Иначе Украина будет тогда не Украина. Поэтому никто и никогда даже не осмелился повести речь об отмене украинского языка. И включите немного логики – когда речь идёт о «втором» государственном языке – значит, есть «первый» государственный.

А теперь внимание! Главный обман – о том, что введение русского языка вторым государственным будто бы даст русскоязычным право не знать украинского – есть последствие нашей необразованности и спекуляцией. Если у нас будет два языка, то мы вынуждены будем знать два языка. Это не нужно будет разве что фермеру, который всю жизнь дальше своего хутора на тракторе выезжать не собирается да пенсионеру, которому уже не нужно работать. А молодёжи из русскоязычных семей необходимо будет знать первый государственный, если думают достичь успехов в родной Украине.

Вот так мы спокойно логически доказали никчемность политических спекуляций на предмете второго государственного языка. И только тупой этого не поймёт. А вот умный сможет понять, но может не воспринять. Но это невосприятие будет не из-за эмоциональных культурно-этническим обид, а из-за нарушения более глубоких правовых демократическим принципов, потому что права у человека, если они есть, (в том числе на родной язык) отнимать нельзя, даже если он ими никогда не сможет воспользоваться в силу объективных обстоятельств. Поэтому во избежание языковых недоразумений, которые имеют не только поверхностные эмоциональные причины, но и глубокий правовой подтекст, умной власти необходимо предоставить полную свободу органам местного самоуправления на пользование региональными языками. На столько  на сколько они захотят на это дополнительно потратиться.

А вы как думаете? Проверьте кто вы – тупой или умный?

Александр Березин

Статьи по этой теме

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 145 раз(a).
 

Отзывов 2 »

  • Андрей пишет...
    11.03.2014 в 12:29

    Эту статью прочитало 12 (двенадцать) человек. Это очень точная оценка языковой проблемы в нашей жизни. Весь трандежь сепаратистов о языке рассчитан не на Украину, а россиянского обывателя.

  • 11.03.2014 в 12:34

    Статья ни о чем. Как народ решит так и будет.

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...