Хроники луганских беспорядков

Хроники луганских беспорядков

Взятие Луганской обадминистрации, о котором все так долго говорили, наконец, свершилось. Захватили его, правда, не заезжие гастролёры, а «свои по нутру» фанатичные приверженцы России и Путина. Как на днях заметил один хороший человек, чекали бандеровців, але вини так і не приїхали. А потім приїхали москалі та всіх повбивали. Отака іронія” .

Двухсотлетие Великого Кобзаря стало отличным поводом для вчерашних луганских оппозиционеров, а ныне новой народной власти , провести свой традиционный воскресный митинг на площади около памятника Тарасу. В самом деле, было бы глупо отмечать этот день в Сквере памяти, куда их загнали агрессивные гопники из «Луганской гвардии». В виду того, что власть в городе опять поменялась, теперь «гвардейцы» вынуждены были сдать позиции и отступить к Пилону Славы, восстановив тем самым «статус кво», существовавший до изгнания евромайдана с площади.

Ничто не предвещало беды. Оба митинга, численность участников которых не прев ышала среднестатистическую, благополучно развлекались каждый на своём участке.

Атака агрессивно настроенных прогрессивных активистов застала почитателей творчества Тараса врасплох – как раз в тот момент, когда с импровизированной сцены под аккомпанемент бандуры исполнялась песня на стихи Кобзаря.

Говорят, что около Пилона Славы кто-то пересказал новость о том, как заместитель губернатора Днепропетровской области бизнесмен Борис Филатов, комментируя события в Крыму, заявил, что «нужно давать мразям любые обещания, а вешать их надо потом». Очевидно, участники митинга восприняли это как угрозу в свой адрес и решили выместить злобу на своих ближайших оппонентах.

Надо сказать, что как раз к этому моменту к ним подоспело подкрепление. То ли группы «бойцов», собранные по всей области, то ли руку дружбы протянула соседняя Донецкая область или даже близлежащие районы России. А, может и всё сразу. Но, так или иначе, численность пророссийски настроенных активистов резко возросла раз в десять.

Толпа, скандирующая «Россия! Россия!», в считанные секунды смела и два милицейских кордона, и весь евромайдан. Памятник Кобзарю чудом уцелел.

Командовал нападающими небезызвестный депутат Луганского облсовета Арсен Клинчаев, и флаги его «Молодой гвардии» развевались над головами атакующих вместе с флагами «Луганской гвардии» и Российской Федерации.

Вожди евромайдана спешно ретировались в здание обладминистрации. Очевидно для проведения срочного совещания с губернатором. Туда же устремилась и разъярённая толпа, попутно пиная ногами случайно подвернувшихся оппонентов.

Часть милиции, охранявшей здание администрации, сразу капитулировала и покинула поле боя под крики «Молодцы!». Стражи правопорядка, заблокировавшие лестницу, некоторое время пытались сопротивляться. «Противостояние» продолжалось недолго. Потом у них поотбирали щиты и, надавав символических подзатыльников, спровадили на улицу.

Народный губернатор Харитонов в сопровождении своих верных гвардейцев вступил в здание. Над администрацией снова подняли российский флаг.

Официального губернатора потребовали показать народу. Надо сказать, он особо не упирался, да это и не имело никакого смысла.

После «смотрин» Михаил Болотских отправился в свой кабинет вместе с группой переговорщиков во главе с Александром Харитоновым и Арсеном Клинчаевым. Там он написал заявление об отставке. После чего покинул территорию обладминистрации на милицейской машине.

Пророссийские активисты оккупировали здание обладминистрации и выставили охрану. Спустя некоторое время к зданию прибыли несколько автозаков. Очевидно, милицейский генерал Гуславский вознамерился упаковать в них зачинщиков беспорядков и развезти по райотделам. Однако, в виду того, что количество зачинщиков объективно превышало вместимость автозаков, внезапно передумал, и машины уехали.

Вообще милиция в этот день вела себя более чем скромно и старалась без особой нужды в происходящее не вмешиваться.

Захватчики сформировали инициативную группу, которая разместилась в пресс-центре обладминистрации и занялась обсуждением референдума за федерализацию. Надо полагать, в ближайшее время соберётся внеочередная сессия областного совета, на которую этот вопрос и будет вынесен.

…а в это время прокуратура

держит на контроле расследование по факту захвата здания Луганской областной государственной администрации. Также сообщается, что районный отдел Луганского милиции начал досудебное расследование в уголовном производстве по факту захвата здания Луганской облгосадминистрации.

Указанные действия содержат признаки уголовного преступления по фактам захвата государственных или общественных зданий или сооружений, массовых беспорядков, действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти, а также надругательства над государственными символами.

Надо же, кто бы мог подумать! Почему же все эти люди до сих пор на свободе?

…и нечего здесь фотографировать

У одной из журналисток воинствующие активисты отобрали карту памяти из фотоаппарата и сломали её. Пресса – враг. У митингующих, понимаете ли, есть дети, поэтому им нельзя «палиться» на камеру.

Правда, надо сказать, что в самом здании обладминистрации прессу наоборот пропускали в первых рядах, дабы в полном объёме были запечатлены триумф захватчиков и поражение новой власти.

…ледорубы свистели над головой

По словам общественного активиста Дмитрия Снегирёва, пророссийские активисты были вооружены битами и ледорубами, а актив нападающих составляли граждане Российской Федерации.

Принадлежность к России нападавших на Луганскую ОГА он определил по тому факту, что они совершенно не ориентируются в местных реалиях (например, не знают, кто такой Председатель Луганского областного совета Валерий Голенко) и говорят с заметным российским акцентом.

Массового использования какого-либо оружия участниками штурма на самом деле замечено не было. Хотя, не исключено, что отдельные эпизоды могли иметь место. Паспорта же в суматохе у них проверить забыли.

…штурм? какой такой штурм?

Что касается самих «героев дня», то они утверждают, что вовсе-то и не было никакой драки и тем более никакого штурма. Как заявляют в «Луганской гвардии», сторонники майдана разошлись сами, а перепалки между двумя группами были только словесно-идеологические. После этого митингующие мирно вошли в здание ЛОГА, чтобы пообщаться с губернатором. Сломанные двери обладминистрации и несколько пострадавших активистов не в счёт.

Д. Цукерман

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 1035 раз(a).
 

Отзывов 2 »

  • Феликс пишет...
    10.03.2014 в 09:21

    Б-же когда уже их всех отстреляют. Безмозглая толпа с еще более тупыми лидерами – в этом, видимо, весь позорный Луганск.

  • Артем Карпов пишет...
    10.03.2014 в 16:56

    Просто Клинчаев думает бабла выбить у русских, но тут у него конкуренты появились в лице Харитонова и всяких «ораторов» в роде Пятериковой. Такого неадеквата даже в «Правом секторе» не увидешь. Если такая наша будущая власть в регионе, то лучше сразу застрелиться или бежать куда-нибудь. Если такое быдло приходит к власти, то попахивает и «красным террором». Лучше мной пусть Голенко и Пристюк командует, чем это люмпенизиованное стадо во главе Пятериковой-Харитоновым-Корсаковой-Клинчаевым. 1917 год не пройдет! Даешь контрреволюция! Назад в дома шавок и люмпенов! Лучше пусть Ефремов и Пристюк, чем это гавнище нах…

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...