Послы стран ЕС не обнаружили на Луганщине сепаратистов и бандеровцев

Послы стран ЕС не обнаружили на Луганщине сепаратистов и бандеровцев

20 марта  Луганск посетила группа представителей высокого уровня МИД Литвы, Франции и Чехии — послов по особым поручениям, занимающихся вопросами Восточного Партнерства ЕС.

Гости побеседовали с губернатором области Михаилом Болотских, председателем облсовета Валерием Голенко, директором Департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Андреем Скубаком.

Руководителем предприятия «Набат» Николаем Зеленцом была организована встреча с предпринимателями, входящими в Альянс промышленных предприятий МОСТ и представителями общественности.

После ряда рабочих встреч послы поделились своими впечатлениями о сложившейся ситуации в Луганске с журналистами.

«Мы решили посетить регионы и ознакомиться со всей ситуацией, которая волнует людей здесь. И если в других странах нашей основной миссией было объяснить, что такое интеграционный процесс, то здесь мы больше в роли слушателей разных людей, администрации, политиков, бизнесменов, медиа и так далее», — рассказал посол по особым поручениям МИД Литвы Вайдотас Верба .

Как и подобает дипломатам, никаких четких оценочных суждений на пресс-конференции озвучено не было. Вся полученная информация будет проанализирована совместно с коллегами уже впоследствии. Тем не менее, послы обеспокоены сложной социальной-политической и экономической ситуацией, сложившейся в восточных регионах Украины.

Представители стран ЕС убеждены, что для установления диалога между конфликтующими сторонами Украине необходима культура компромисса и консенсуса.

«Любая власть должна разговаривать со всеми слоями населения, с предпринимателями. Можно прийти к консенсусу по любым вопросам. Мне кажется, что очень много предпосылок базируется на очень разной информации. Ни для кого не секрет, что разные страны приводят разные примеры и по-разному их интерпретируют. И сложилось впечатление, что не совсем полная картинка, у людей нет полностью всей информации», — говорит Вайдотас Верба.

Однако вместе с тем никаких фактов ущемления прав и свобод человека, а также политической пропаганды со стороны СМИ в Луганске им замечено не было.

Отдельно были выделены экономические проблемы региона, бизнеса. По мнению посла по особым поручениям МИД Франции Сержа Смессов Украина сейчас неконкурентноспособна, но это возможно в будущем. Для трудолюбивых и креативных предпринимателей откроется перспектива развития и 500-миллионный европейский рынок. Необходимо только создать свободные условия.

«Большинство предприятий, которые существуют в Евросоюзе сейчас, не существовали 15 лет назад. Это постоянный процесс возобновления», – уверяет посол.

Но далеко не все украинцы понимают, что представляет собой понятие «евроинтеграция», и это является еще одной проблемой.

«Объяснить людям, что такое «евроинтеграция» нужно было давно. Но говорить, что страны Евросоюза должны куда-то ездить и что-то покупать – это в корне неправильно. И та страна, которая выбрала для себя путь евроинтеграции, обязана объяснить людям, что это такое и что они выбирают. Эта работа должна была проводиться, и будет проводиться в будущем. Но скажу, что этого понимания никогда не бывает достаточно. В Литве, например, до сих пор некоторые не понимают зачем мы в Евросоюзе. Уже 10 лет мы в Евросоюзе и все равно поднимаем тот же вопрос. Всегда есть пробелы. Мы были и в Молдове, и в Грузии. Я думаю, что в Грузии общество больше понимает, что такое евроинтеграция», — заявил Вайдотас Верба.

На вопрос журналиста, зачем Европе нужна преддефолтная Украина, посол по особым поручениям МИД Чехии Петр Мареш ответил:

«А зачем нам нужна Украина после дефолта? Нам нужны хорошие стабильные соседи.  Для того мы и приехали, чтобы узнать, как вам помочь».

Возвращаясь к социально-политической ситуации, Петр Мареш отметил, что объездив всю Украину, он повсеместно сталкивался с абсолютно одинаковыми проблемами жителей, которые никак не связаны с идеологией:

«Я в течение последнего месяца путешествовал по этой стране. От Львова до Луганска, с севера на юг. Самый большой сюрприз для меня то, что везде я встречал те же самые проблемы: коррупция, очень низкий уровень чиновников. У вас те же самые проблемы, что и на Западе. И если кто-то выступает, что ваши проблемы из-за того, как ведет себя Запад, а их проблемы из-за действий Донбасса – это неправда. Интерес у вас один».

Послы также сошлись во мнении, что не встретили на территории Украины ни одного «бандеровца» и ни одного сепаратиста. Они подчеркнули, что не заметили агрессивных настроений на Луганщине, а даже наоборот: все призывают к консолидации общества и восстановлению спокойствия.

«Я ни разу не слышал, чтобы кто-то, представляя свою организацию, хотел бы распада Украины», — сказал Вайдотас Верба.

Многие журналисты были не согласны с высказываниями об отсутствии сепаратистских настроений на территории Луганской области. В качестве примера были названы российские триколоры, развешанные в центре города, а также заявления местного руководства относительно нелегитимности центральных органов власти и многочисленные обращения к РФ за военной помощью.

Внимательно выслушав представителей СМИ, иностранные послы пообещали, что все опасения и замечания,  услышанные ими во время этой поездки, лягут в основу меморандума, который будет направлен в совет европейским правительствам.

По окончании пресс-конференции гости рассказали о своем эстетическом удовлетворении при первом посещении Луганска. Вайдотасу Вербе больше всего запомнился новый театр и пейзажи с шахтами. А посол по особым поручениям МИД Франции Серж Смессов отметил красоту украинских женщин.

Саша Потёмкина

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 286 раз(a).
 

Один отзыв »

  • 21.03.2014 в 18:45

    А кого ж тогда наши доблестные сбушники арестовывают? Может надо чистку в СБУ провести, тест на адекватность!

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...