Партия регионов – последний политический пасьянс

Партия регионов – последний политический пасьянс

Можно сделать прогноз, что главным показателем внутренней стабильности в  Украине в ближайшие дни будет участие (или не участие) Партии Регионов в выборах Президента Украины

Партия регионов – выбор перед выборами

Вся суть современного политического вызова для Партии Регионов заключается в том, что она сейчас даже надеяться не может на победу в президентские выборах. Не надо быть суперполитологом, чтобы посчитать, что без избирателей Крыма Виктор Янукович никогда бы не стал Президентом Украины – ни в 2004, ни в 2010 году, а Партия Регионов никогда бы не имела большинства в парламенте, начиная с 2006 года, даже вместе с коммунистами. И это если бы сохранился прежний рейтинг. А сейчас….

Как говорится, что имеем, не жалеем, потеряем – плачем.

Вот почему второй раз «регионалы» переносят свой съезд. Дело не в том, кого выдвинуть на заведомое поражение. А в том – сможет ли организованная политическая группировка (ОПГ – достойная аббревиатура и для других партий) «регионалов» успешно мобилизоваться через участие в президентских выборах на последующие парламентские выборы для сохранения статус-кво «верхушки» партии, а затем для борьбы за влияние в юго-восточных регионах через успех на выборах в местные советы. Здесь, на востоке для «регионалов» политическое влияние не пустой звук. Оно означает сохранение их собственности, как экономической основы их благополучия.

Приглядевшись к тем «беспорядкам» которые происходят в нашей области в виде драк на митингах, палаток с флагами других держав или даже захвате админзданий – напрашивается оценочный вывод, что всё это хорошо срежиссированный спектакль, какой без участия местных властей успешно разыграть невозможно.

И на грани выхода ситуации из-под контроля идёт торговля лидеров ПР. С одной стороны – с  нынешними украинскими властями о том, чтобы «не тягали за Харьков»,  чтобы сохранили собственность. А в общем – чтобы оставили жить именно в Украине! Понимают ли это нынешние горячие головы в руководстве страны?

С другой стороны, не исключены переговоры «регионалов» с Россией – об условиях перехода под её юрисдикцию вместе с территорией.

В итоге, если увидит себя и ныне в Украине наша региональная, в основном хоть и «быдло», но всё же «элита» (какая уж есть) – значит, будет участвовать в президентских выборах. И будет у нас внутренняя стабильность.

А если не увидит, то у них два пути – либо бежать из страны. Либо опять таки убегать, но не самим, а вместе с территорией. И тогда серьёзной «заварушки» (а не спектакля) нам не избежать. И здесь опять показателем будет съезд ПР. Если он не состоится или на съезде будут выдвинуты заведомо невыполнимые ультиматумы, типа – «Янукович наш президент», значит, начался внутренний политический саботаж. Конечно есть ещё вариант, когда ПР будет имитировать участие, не определившись окончательно с выбором. Всё зависит от степени политической мудрости нынешнего руководства страны. Это я насчёт того, что бы они вспомнили заповедь Христа – «не суди». Судить их может только народ – результатами выборов. Но обидно только, что народ никто не спрашивает. чего он хочет. А люди у нас особые.

Мы на луганщине как дети «кацапа» и еврейки

А что? Похожая ситуация дана для сравнения? Ведь дети еврейки матери и русского отца могут получить гражданство в Израиле  как евреи, и также гражданство в России, как русские. Вот какое вроде бы преимущество. Но есть и горькая правда, что в Израиле к ним будут с подозрением относится, как к русским, а в России их точно будут считать «жидами». Вот так и мы, жители востока Украины – в своей стране считаемся «москалаями», а если «попадём» в Россию, то будем там «бендерами».

Но у нас есть преимущество, которое мы можем использовать для морального успокоения – это то, что на 90% процентов мы украино-русский интернационал. И для нас не трагедия хоть оказаться в России, как русским, хоть остаться в Украине, как украинцам. А когда были только Адам и Ева – какой они были национальности?

Тревожит только то, что мы находимся сейчас в таком политическом и даже географическом положении, что если бы все жители Луганщины вместе или каждый по одному восстали и умерли за Украину (или за Россию), то это никак не повлияло сейчас на судьбу нашего края. Похоже, судьба востока Украины решается даже не в Киеве.

Крым – добыча или приманка с крючком для России?

Одним из таких судьбоносных для нас центров является Россия. Безусловно, был фактор России для «беспорядков» на востоке. Но впечатление было такое, что Россия решила для начала серьёзно заняться только Крымом, а нас просто «потрясти». А вдруг мы упадём, как спелое яблоко к ногам «сотрясателей», как когда-то упала целиком Украина, Белоруссия, та же Россия и другие советские республики к ногам местной партноменклатуры – без выстрелов и без крови. Не вышло. Выдержали и начали крепчать.

Пойдет ли Россия дальше? И что из этого получится? Делать прогнозы на эту тему – дело не благодарное. Но можно рассмотреть объективные факторы, говорящие о том, что нас пока оставят в покое.

Никаких научных обоснований этому нет. Но вот образные впечатления говорят о том, что Россия, присоединив Крым, стала похожа на удава (или какого-либо другого гада), который вместо маленького кролика заглотил большого колючего дикобраза, до сих пор ещё торчащего в горле. Действительно, Крым с 2.5 млн жителей и 14 тысячами только украинских военнослужащих (в виде колючек) – это не Осетия с 100 тысячами населения, и даже не Чечня.

Становится очевидным, что после такого «заглота» Россия потеряла пусть не военную, но организационную и финансовую подвижность и ещё долго будет «переваривать» добычу, отлёживаясь в стороне.

Ну, а теперь поделюсь ещё одним образным впечатлением. А что для России Крым? Крупная «добыча» или «приманка с крючком», на который крепко «зацепилась» всем своим нутром? Как когда-то Советский Союз также «поймался» на Афганистан, что медленно, но неизбежно привело его к развалу. Посмотрим?

Грустно одно, что у нас, рядовых луганчан, такая вот роль – наблюдать что будет. Но на Бога надейся, а сам не плошай. И делай что должен, как уже говорили. А именно.

Для нас сейчас важны президентские выборы, чтобы получить легитимного главу державы. Это раз. Даже Россия проговорилась, что после 25 мая будет с кем разговаривать, – то есть, безусловно, готова признать нового Президента Украины.

Для нас важно, чтобы люди поверили в честность проведения  президентских выборов – это основа доверия к новой власти. Это два. И здесь решающую роль должно сыграть участие общественности в контроле за выборами.

И три – люди должны убедиться, что их слышат как кандидаты  в президенты, так и политические партии, которые пойдут позже на местные и парламентские выборы. И для нас важно, чтобы вышеназванные субъекты слышали не только «Майдан», а то опять получится Крым. Поэтому общественность имеет возможность и должна именно сейчас сформулировать и поставить перед ними самые резонансные проблемы для разрешения. Как пойдут навстречу – так их народ и поддержит.

Сергей Морозов , секретарь Координационного совета акции «Гражданская коммунальная самооборона»

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 268 раз(a).
 

Один отзыв »

  • Семён пишет...
    26.03.2014 в 08:56

    Разваливаться начала Партия Регионов. Тигипко отошёл, как группа Пинчука и Кучмы – то есть центр Украины и Днепр. Добкин – себя спасает и уводит харьковскую группу покойного Кушнарёва. Одесситы готовы в Европу вступить скорее всей Укрианы. А луганчане? Если и Ефремов ещё отойдёт как бывший Кучмовский НДПист, то в Партии Регионов останется конкретно одна донецкая братва. Вот она опасна – за ней нужен глаз. А видимость объединения создаёт только фракция в ВР, как защитный зонтик, пока ещё эта ВР не распущена.

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...