Луганщина. Маргинализация старых политических идиом

Луганщина. Маргинализация старых политических идиом

Маргинал, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. В современном русском языке это слово часто также употребляется как синоним понятия деклассированный элемент — представитель социального «дна» (Википедия).

Ситуации в Луганской области такова, что для большинства его жителей образовался политический и идеологический вакуум. Старое полностью разочаровало, а легкоприемлемого для нас нового – не видно. И это правда. Как бы сейчас ни пыжилась бывшая ПРавящая партия, (формально имеющая большинство в местных советах) и как бы ни соревновались на площадях маргиналы разных мастей, кто громче крикнет, ни одна политическая сила и ни одно общественное движение не имеет весомого мандата доверия для принятия судьбоносных решения за жителей области.

Было бы интересно разобраться в особенностях ситуации в нашей Луганской области. Кто эту ситуацию поймёт – тот ситуацию и оседлает. Потому что даже молчаливая поддержка тяжёлого двухмиллионного населения Луганской области значит больше, чем истеричная агония маргиналов.

В подтверждение преамбулы начнём анализ с результатов местных выборов и начнём с Партии Регионов. Формально в местных советах у неё большинство. Но это большинство получено при поддержке всего 12% населения ещё в 2010 году. Удивлены? Ну, тогда сами посчитайте – из 30% явившихся избирателей только 40% проголосовали за ПР. Итого – 12%. Конечно, советы избраны по закону. Даже по международным нормам считается, что избиратели своей неявкой доверяют пришедшим сделать выбор за них. Но отражают ли местные советы, в том числе и областной, интересы и чаяния большинства? А как люди доверяют местным советам сегодня, особенно – слепо-глухо-немому луганскому горисполкому? Сами сделайте вывод.

Более того, выбор состава местного совета и выбор стратегического вектора страны, на что у местных советов нет никаких полномочий – это две большие разницы. Не говоря уже за сепаратные обращения к другой стране, за которые тюрьма.

В составе фракций ПР по принуждению также были введены депутаты от «Сильной Украины», которые сейчас активно поддерживают именно оппозицию, потому что «Сильная Украина» была в своё время сформирована из разочарованных в ПР.

3% проходной барьер преодолели и коммунисты. Причём нардеп С. Килинкаров даже составил конкуренцию мэру от ПР Кравченко. Но это было голосование не за коммуниста Килинкарова, а голосование против регионала Кравченко.

Точно также на президентских выборах того же 2010 года луганчане голосовали в большей степени не за Януковича а – против Тимошенко.

Отсюда можно сделать интересное умозаключение к предстоящим президентским выборам. А именно, что ничто так не мобилизует наше население голосовать опять за кандидата-«регионала», как выдвижение в президенты Юлии Тимошенко от «Батькивщины».

А вот и первый вывод. Нас не может объединить старое прошлое. Именно оно довело нас до сегодняшнего кризиса. Нас может объединить только новое будущее. Старые политики и от власти и от оппозиции это должны понять. И уйти, не тянуть нас во вчера. Мне жаль деда Александра Мороза, который не сам ушёл, а его ушли на политическую пенсию. То же случилось и с бабой Наталкой Витренко.

Юлия Владимировна! Будьте для нас всегда юной героиней. Не выдвигайтесь кандидатом в президента. Не становитесь политической бабой Юлей. В этом сане вы не выиграете.

Но продолжим. Несмотря на то, что «Удар» и «Батькивщина» являются парламентскими партиями – они у нас не получили подобающей поддержки, и точно также как социалисты Мороза вместе с Прогрессивными социалистами Витренко за редким исключением, вообще не прошли  в местные советы. Крайне магргинальных пророссийских партий и вместе сними ВО «Свобода» – в степях Луганщины не было видно даже под микроскопом.

Отсюда можно сделать неутешительный вывод. Все вместе взятые ныне действующие парламентские политические силы  пользуются поддержкой не более 20% луганчан. То есть, являются  в нашей области маргинальными. И местные советы даже с большинством от Партии Регионов – ну никак не отражают  интересы и чаяния большинства луганчан. И не вправе за них решать. И не вправе нигде никого представлять.

А остальные 80% населения не поддерживают никого из политиков и никому не доверяют, но зато легко в этой нервной ситуации поддаются на информационное зомбирование и обман. Как противоядие предлагаю им жить исключительно своим, причём холодным умом. Ставить вопросы по принципу – кому это выгодно? И искать ответы по принципу – а мне это выгодно?

Политическим силам сегодня что бы уйти от маргинальности и получить поддержку населения Луганской области – нужно бы для начала изучить – а что же на самом деле хочет наш «луганский народ» и что он глубоко в душе, боясь признаться даже самому себе – поддерживает.

Но боюсь, что им это не под силу (иначе сделали бы это раньше). Зато эту трудную задачу может взять на себя общественность, организации которой, как на передовой работают каждый день с конкретными людьми – по вопросам  защиты трудовых прав, как это делают свободные профсоюзы; в сфере защиты прав потребителей, в том числе в сфере ЖКХ, как это делают правозащитные организации в составе «Гражданской коммунальной самообороны»; а также в других вопросах защиты общих права человека и конституционных прав каждого гражданина.

Для этого необходимо обговорить проблемы с реально действующими институтами гражданского общества Луганщины. Такое взвешенное решение было принято в конце февраля на Общественном совете при губернаторе Пристюке и, надеюсь, оно будет поддержано новым губернатором. Ведь это губернаторы меняется, а мы, народ – остаёмся. А в политике выиграет тот, кто обопрётся на чаяния  людей о счастливом будущем, которое, я уверен, видится одинаково в любом уголке Украины и связано с настоящей свободой, общенациональной солидарностью и справедливостью для народа.

Секретарь Координационного совета акции

«Гражданская коммунальная самооборона»

Руководитель общественной организации

Сергей Морозов

P. S. Считаю, что назначение новых лиц в руководстве области и силовых структур  пресечёт у нас вылазки уголовных элементов и гарантируют спокойствие и законность.

Если этого не произойдёт – значит, новые назначенцы со стоящими перед ними проблемами не справились. Не ошибусь, что большинство луганчан именно этого ожидают от них и безусловно готовы поддержать решительные действия по восстановлению законности и защите прав граждан.

Это позволит перейти к следующему этапу совместных действий – антикоррупционных кампаний, правовом просвещении и непосредственному участию граждан в управлении государственными делами.

Статьи по этой теме

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 392 раз(a).
 

Отзывов 4 »

  • google.com   albert pribalt пишет...
    04.03.2014 в 15:17

    Дорогие соратники!
    Твердости и выдержки вам!
    Требуйте от Киева русский язык как второй государственный. требовать надо прямо сейчас и бескомпромиссно.
    Поверьте нам, другого варианта мирного сосуществования нет, ну и расширения полномочий конечно.
    Даже при самых широких полномочиях Юго-Востока и Крыма, даже при конфедерации
    Ну а для регионов Юго-Востока это просто жизненно необходимо.
    Предложите им поддержать вас в требовании второго русского государственного языка.
    Никакой закон о региональных языках работать не будет, тем более он не обеспечивает всех необходимых прав.
    Это мы в Прибалтике очень хорошо знаем.
    К власти пришли националисты, с ними договориться НЕВОЗМОЖНО. Мы в Прибалтике уже 20 лет не можем договориться. Поэтому надо решать прямо сейчас – выдвинуть ваши условия к компромису. Вы не ставите вопросс об изоляции, но они принимают закон о русском госязыке и полномочиях регионов.
    Не знаю удастся ли вам признать власть в Киеве нелегитимной – вопрос сложный, можно несколько другую формулировку, но обставить диалог с Киевом условиями – 1. Расширение полномочий регионов. 2 Русский государственный./не региональный/ Пункт о языке есть в городской резолюции, но хотят восстановить куцый закон о региональных языках, что явно не достаточно. Ученые и мировая практика говорит о другом, в Финляндии, Канаде, Бельгии, Швейцарии и т.д. этот вопрос решается только через признание языка национального меньшинства – государственным, наравне с языком большинства. Поверьте другого варианта не существует.
    Беда Украины состоит в том, что изначально после распада СССР правительство не предоставило всем жителям одинаковые права, не признало русский официальным языком страны, наравне с украинским. Русские не пришли на Украину, они были там всегда, они своим трудом наполняли государственную казну и вправе рассчитывать на равные права с украинцами. А политика унижения русских на Украине привела к противостоянию и хаосу. Впрочем такие же грубые политические ошибки допустили и другие постсоветские страны решившие строить мононациональные государства, тем самым настраивая русское меньшинство против существующих национальных режимов. Если бы в правительствах Украины и стран Прибалтики были бы умные люди, они бы выдали гражданства всем жителям ( нулевой вариант) и введения в обращение двух государственных языков.

  • Семён пишет...
    04.03.2014 в 21:38

    А у нас русский язык как раз наши депутаты от Партии Регинов в областном совете никогда на деле не отстаивали и не думают отстаивать.
    Закон об отмене Закона о регинальныъх языках И.О. Президента Турчинов не подписал, то есть он действует.
    Так давайте же, областные депутаты – издавайте свои решения не только на государтсвенном украинском языке, но и на региональном русском. Ведь закон и раньше это позволял и сейчас позволяет.
    Или язык – это всё ваш трёп, чтобы скрыть сколько вы накрали?
    Ну ничего – будут выборы – мы с вами разберёмся. А может и раньше.

  • google.com   Serg Kosten пишет...
    08.03.2014 в 19:58

    СМИ: золотой запас Украины переместили в США
    Сегодня в 8:00Gennady2012119016544
    Теги: украина, киев, сша, золото, самолеты
    Новость на Newsland: СМИ: золотой запас Украины переместили в США
    То что революция на Украине затевалась отнюдь не для того что бы потом тратить на Украину деньги, понимают все здравомыслящие люди, за исключением таких отпетых романтиков как наши уважаемые коллеги ВИК и Андрейка.

    В свете этого понимания я так же отдаю себе отчёт, что изложенный в статье факт может оказаться уткой. Но скорее всего это правда, вопрос остаётся только в том когда и кто обобрал или ещё обворует Украину. Далее по сути.

    Как сообщили работники аэропорта «Борисполь», этой ночью в 2-00, со взлётной полосы означенного аэропорта стартовал незарегистрированный транспортный самолёт…

    По словам персонала «Борисполя», перед этим в аэропорт приехали четыре инкассаторские машины и два грузовых микроавтобуса Volkswagen, при этом, на всём прибывшем транспорте отсутствовали госномера. Из подъехавших машин вышли около пятнадцати человек в чёрной форме, масках и бронежилетах. Часть из них была вооружена автоматами. Эти люди загрузили в самолёт более сорока тяжёлых ящиков…

    После чего, часть прибывших загадочных людей тоже зашли в самолёт. Вся загрузка осуществлялась в огромной спешке. После разгрузки машины без номеров незамедлительно покинули взлётную полосу, а самолёт в экстренном порядке взлетел…

    Видевшие всю эту загадочную «спецоперацию» сотрудники аэропорта незамедлительно оповестили администрацию «Борисполя», от которой получили настоятельную рекомендацию «не лезть не в свои дела»…

    Позже, в редакцию перезвонил один из ответственных работников бывшего Министерства доходов и сборов, который сообщил, что, по его информации, сегодня ночью, по распоряжению одного из «новых руководителей» Украины в США был вывезен весь золотой запас Украины. Занавес…

    Источник: politobzor.net

  • Луганчанин пишет...
    09.03.2014 в 09:00

    Какой бред

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...