«Хроник», «скунс» и «упырь». «Топ-3» непотопляемых коррупционеров Луганщины

«Хроник», «скунс» и «упырь».  «Топ-3» непотопляемых коррупционеров Луганщины

В стране происходят кардинальные перемены, меняется власть, заводятся уголовные дела на прежних правителей, началось «перетряхивание» руководящих кадров. Однако жители Луганской области не особо этому радуются, поскольку на местах в регионе остаются те же продажные и коррумпированные руководители, удельные князьки районов, которые заправляли при режиме Януковича.

Согласно одной известной поговорке, «г…но не тонет». И пока в особняках высшего руководства станы (теперь уже бывшего) идут обыски, а «отцы» Луганской области благополучно «сдаются» новой власти, в районах по-прежнему руководят те же феодалы, которые превратили хозяйство вверенных им районов в собственные бизнес-проекты.

Предлагаем вашему вниманию топ-тройку непотопляемых коррупционеров районов Луганщины. Разумеется, мы в учет не берем главных олигархов областного центра (о них – тема отдельная), а проведем так называемый хит-парад среди «лидеров второй лиги», которые, впрочем, во время перемен могут быть не менее, а может быть, даже более опасными, чем их старшие партийные товарищи по «высшей лиге».

3 место. Марковский «хроник» Лыгута

Открывает нашу конкурсную тройку председатель Марковской РГА Луганской области Андрей Лыгута, который занимает эту должность с ноября 2011 года. Превзошел всех своих предшественников по жалобам и недовольству населения, а хронический алкоголизм марковских чинов уже стал легендой. Прославился тем, что на вверенной ему территории узаконил уничтожение пастбищ и тотальный засев плодородных земель подсолнечником для продажи на экспорт. Раньше на плодородных землях сел района росли яблони и колосилась пшеница. А теперь – подсолнечник. При всех плюсах этого растения оно вытягивает из почвы подавляющее большинство питательных веществ, делая землю непригодной к дальнейшему использованию. В последние годы руководство Марковской райгосадминистрации и лично А. Лигута создают препятствия для рядовых селян, которые не могут получить причитающиеся по закону земельные паи. Более 100 заявлений на оформление участков земли с целью отведения их под пастбища для скота пылятся на полках райадминистрации, в то время как договора аренды с теми, кто выращивает подсолнечник, продляются на новый срок. Жалобы в прокуратуру и руководству области само собой оказались бесполезными.

С согласия Лыгуты был уничтожен «Марковский сыродельный завод», который имеет более чем тридцатипятилетнюю историю, и в былые времена считался лучшим на Луганщине.

Пока руководитель райгосадминистрации распивает спиртные напитки и занимается собственным бизнесом, сельское хозяйство в районе терпит крах.

2 место. Заходяченко, «крыша» для «скунсов»

На втором месте – председатель Новоайдарской РГА Луганской области Николай Заходяченко. «Экологическое состояние района не может не быть на высоте! – говорил он в интервью журналистам во время июньского пресс-тура при поддержке губернатора Владимира Пристюка в рамках мероприятий, посвященных 75-летию образования Луганской области. – В районе практически нет промышленности».

В то же время данный район «прославился» (по иронии судьбы – в том же месяце что и пресс-тур) скандалом с «заводом-скунсом». Так что о безукоризненной экологии района говорить по меньшей мере неэтично. Прошлым летом на новоайдарском молокозаводе, принадлежащем ЗАО «Редан» произошел какой-то технический сбой, в результате на улицах стал появляться крайне зловонный запах, который заставил местных жителей плотно закрывать окна, двери и форточки. Во все инстанции посыпались жалобы. От запаха страдали жители квартала Мира, улиц им. Ленина, Тельмана, Приблудного и Юбилейной.

Выяснилось, что директор фирмы, Андрей Алексеев – злостный неплательщик налогов, за что неоднократно привлекался к суду. Налоговой инспекцией приходилось постоянно отлавливать этого предпринимателя и взыскивать долги по НДС. Всего Луганским окружным административным судом было вынесено по ЗАО «Редан» более десяти решений, обязывающих погасить задолженности, но выполнены они до сих пор не были. Несмотря на то, что весь Новоайдар вместе с его поселковым головой воюет с заводом-скунсом, Заходяченко удалось убедить прокуратуру и областную власть в том, что деятельность завода необходима Новоайдарщине. Хотя и сам Заходяченко дышит вонью завода, который к тому же почти ничего не приносит в местный бюджет.

В 2011 году Заходяченко на основании письма директора Новоайдарского профессионального лицея Дидохи З.Г. было издано распоряжение о прекращении права постоянного пользования земельным участком лицея площадью почти 300 гектаров и последующее распоряжение о передаче в аренду этого участка в пользу самого гражданина Дидохи . Заходяченко изъял земельный участок у государственного учебного заведения ( Новоайдарского профессионального аграрного лицея ) и передал ее в аренду. Дело в том , что жена Дидохи работает главным архитектором Новоайдарского района , а потому именно ее подпись каждый раз необходима для оформления любых сделок с земельными участками.

Узнав о факте передачи земельного участка , прокуратурой Луганской области был подан иск в хозяйственный суд Луганской области , однако именно районная администрация под председательством Заходяченко активно возражала против возвращения земель в государственный учебного заведения. Несмотря на это и активное давление обладминистрации, судом было принято решение о возвращении земель в пользование лицея.

Решение суда Заходяченко умышленно не выполняет, администрация не обращается в суд с заявлениями о разъяснения решения, что свидетельствует о том , что решение администрации понятно.

Сейчас лицей не может вернуть себе земельный участок, потому что каждый раз новому директору лицея со стороны администрации создаются препятствия – просто блокируется движение документов, то по надуманным основаниям открываются уголовные производства, директор лицея едва ли не чаще в районе вызывается в УГСБЭП по всем направлениям деятельности.

25 января 2012 Заходяченко подписал договоры аренды земельных участков водного фонда на территории Чабанивский сельского совета , Смоляниниивськои сельского совета между Новоайдарское РГА и ЗАО « Северодонецкое объединение « Азот » . Этими договорами было предусмотрено , что на этих земельных участках отсутствуют какие-либо объекты недвижимости , на одном из согласований отсутствуют указания о наличии на участках недвижимого имущества , однако проверками УГСБЭП и госсельхозинспекции было обнаружено , что на этих участках расположены капитальные строения. Заходяченко никаких мер по внесению изменений или расторжения договоров совершено не было , несмотря на то , что техническая документация на недвижимое имущество было изготовлено Новоайдарским РБТИ еще в 2007 году.

1 место. «Семьянин» Круподеря

Возглавляет наш «хит-парад» председатель Троицкой РГА Луганской области Сергей Круподеря, прозванный с легкой руки журналистов «троицким упырем». После серии скандалов в прошлом году данный руководитель написал заявление об увольнении, но его «уговорили» остаться. Конечно, власти Януковича были нужны именно такие руководители, с загребущими руками, которые не забывали бы вовремя делиться со старшими партийными товарищами.

Сергей Круподеря правит Троицким районом уже более двадцати лет. Именно с деятельностью его семьи и связывают то катастрофическое состояние, в котором ныне находятся села Троицкого района. Бывшие работники предприятий Троицкого района в многочисленных жалобах рассказывают: у них не только отобрали рабочие места, но и не удосужились рассчитаться за выполненную работу.

В письме работников бывшего Троицкого ЗАО «Аграрник» подчеркивается, что данное предприятие включало в себя несколько объектов, среди которых – комбикормовый и консервный заводы, два птичника, большое здание столовой и другое имущество. После того как предприятие было поставлено на грань финансового краха, комбикормовый и консервный заводы были выкуплены «своими» бизнесменами за копейки, птичник в Лантратовке был разобран. При распаевке земель многим пайщикам до сих пор не выплачена задолженность. Еще одно письмо – от бывших работников ЗАО «Троицкий маслопрессовый завод»: «Просим вас помочь в решении вопроса по задолженности с 2010 года по заработной плате согласно решению суда. Исполнительные листы находятся в Троицкой исполнительной службе». С 2010 года все работники ЗАО «Троицкий МПЗ» были уволены и остались без средств существования.

Руководитель района Сергей Круподеря, конечно же, осведомлен о ситуации в предприятиях, однако вместо того, чтобы принять меры, делает все наоборот. Его младший сын, Евгений Сергеевич, работает заместителем начальника Троицкого райотдела милиции и имеет на территории Троицкого ТОКа большой дом, построенный из материалов разобранной школы села Сиротино. Старший сын, Александр Круподеря – начальник таможенного поста Троицкого района. Много разговоров ходит про Троицкую таможню. Про перегонку скота, перевозку топлива через границу… Брат председателя Троицкой РГА, главврач Центра первичной медицинской помощи в Троицке, развил со своей супругой в больнице настоящую коммерческую деятельность (аптеки, платные осмотры на аппарате УЗИ, купленном за бюджетные деньги и т.д.).

Кум Круподери Найденов держит верхний ставок в селе Бабичево, документы на который полностью не оформлены, не платится налог, но при этом по 50 грн. с рыбаков за посещение ставка и 15 грн. за каждый килограмм рыбы взимает исправно.

Сам же глава района поддерживает свой «позитивный имидж» и устраивает показательные пожертвования на храм. Троицкая администрация «нагнула» все предприятия района на пожертвования для ремонта храма и собрала где-то до 1 000 000 000 гривен. Однако леса, которыми обставили строение, стоят там уже несколько лет, почерневшие от плесени.

Лидеры нашего «хит-парада» Лигута, Заходяченко и Круподеря являются яркими представителями чиновничьего беспредела, их деятельность подлежит немедленной проверке, и кто знает, каким количеством томов – десятками или сотнями – будут измеряться уголовные дела, свидетельствующие об их правонарушениях. Впрочем, не факт, лидеров нашего «топ-3» вообще кто-либо будет увольнять или даже проверять. Они прекрасно жили при Кучме, не потонули при Ющенко, продолжили наживаться на земляках и при Януковиче. Г…но ведь, как известно, не тонет.

Тарас Кукурудза

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 354 раз(a).
 

Один отзыв »

  • ya.ukrainka пишет...
    05.03.2014 в 09:29

    а вы не давайте говну плавать, сделайте генеральную уборку , засучите рукава соберите все аккуратно , чтоб не разбрызгалось и выбросите в туалет . а если серьезно обратитесь в киев в антикорупционный комитет , соберитесь громадой наймите независимых юристов и экономистов и вытравите эту плесень со своей земли

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...