Умрём, но не сдадимся? Хроники луганского антимайдана

Умрём, но не сдадимся? Хроники луганского антимайдана

Вчера у всех, кто хоть немного интересуется действом, разыгрываемым в местечковом политическом театре, была возможность вдоволь насладиться истерией, возникшей в результате несостоявшегося захвата Луганской обладминистрации.

На самом деле никакого захвата не было. Просто группа местных активистов партии «УДАР», возглавляемая небезызвестными братьями Серпокрыловыми, прибыла к памятнику Шевченко, где и провела импровизированный митинг. К зданию администрации они так и не подошли, зато насмерть перепугали расположившихся на площади «луганских гвардейцев». И это несмотря на то, что у последних было подавляющее численное превосходство и гарантированная поддержка милиции.

В качестве оправдания «гвардейцы» ссылались на то, что явившиеся на площадь «ударовцы» были вооружены и очень опасны. Речь шла о пистолетах и целых двух автоматах. Надо сказать, что в сюжете телеканала ЛОТ в руках одного из участников конфликта действительно имеется в руках предмет, похожий на автомат Калашникова. Однако было ли оружие настоящим, или же эксцентричные «ударовцы» приволокли с собой макет – неизвестно.

Говорили также о стрельбе, и о четырёх пострадавших со стороны активистов «Луганской гвардии». Правда, очевидцы утверждают, что стреляли сами гвардейцы, причём по своим. А после потасовки Виталий Серпокрылов демонстрировал окровавленную руку и утверждал, что ему выстрелили из травматического пистолета в голову, но он успел закрыться. На этом первый акт театра абсурда благополучно завершился.

Местная оппозиция незамедлительно объявила Серпокрыловых провокаторами и заявила о том, что к содеянному не имеет абсолютно никакого отношения.

Но «Луганскую гвардию» было уже не остановить.

В ожидании новой волны «бандеровцев» и «фашистов», защитники Луганска решили усилить свои ряды. В связи с чем была объявлена тотальная мобилизация, и очень скоро на площадь прибыли многочисленные сочувствующие, вооруженные битами, цепями, кусками труб и арматурой. Некоторые имели при себе защитное снаряжение и щиты из фанеры, делавшие их похожими на каких-то спившихся и обнищавших средневековых рыцарей. Оружия на всех не хватало, поэтому вместо мечей желающим выдавали обрезки досок. И лишь казаки красовались в форме и с шашками, резко контрастируя с вопящим и галдящим народным ополчением.

К девяти часам вечера собралась толпа не менее пятисот человек. Люди продолжали прибывать.

Собственно, никакого развития ситуация не получила. «Бандеровцы» почему-то так и не приехали. Поэтому к середине ночи количество людей на площади значительно уменьшилось.

На следующий день был запланирован митинг, посвящённый 23 февраля (кто не знает – праздник такой), поэтому площадь опустела ненадолго. Ещё ночью перед памятником Шевченко соорудили сцену и установили большой экран, на котором до начала мероприятия демонстрировали фильм «Матч». Правда, в процессе изображение куда-то пропало, остался один звук. Но это особо никого не смутило.

Заявленных кулеша, фотовыставки, посвященной подвигу солдат Красной армии, и концерта не было. Были традиционные призывы не пускать «бандеровцев» в Луганск и защитить органы власти от посягательств захватчиков. Нескольких человек, которые пытались высказать иную точку зрения, вывели с площади.

Традиционная боязнь фото- и видеосъёмки у «гвардейцев» развилась в настоящую фобию.

- Не снимайте нас! – настоятельно требовали участники акции. – Вы потом всё переврёте и покажете не так, как было на самом деле!

Выступающие говорили о поддержке региональной власти и Партии регионов. Президенту повезло меньше.

- Президент нас предал! – такие заявления звучали с трибуны.

И слабые попытки местного активиста Александра Клодченко убедить собравшихся, что президент как раз и есть единственная законная власть, успеха не возымели.

Собственно, в самой Партии регионов сегодня говорят примерно то же самое.

«Попытки переубедить президента остались неуслышанными. Миллионная партия оказалась заложником одной коррумпированной семьи… Партия регионов – это нормальные, трудолюбивые люди, которые любят свою землю, свой народ. Мы осуждаем бегство и малодушие Януковича. Мы осуждаем предательство, преступные приказы, которые подставили простых людей», – говорится в заявлении фракции Партии регионов, которое ранее озвучил Александр Ефремов.


Накануне было заявлено, что в мероприятии примут участие депутаты областного совета и руководители города и области, однако появиться они не спешили, что вызвало возмущение собравшихся.

- Где вы? Почему не вышли сюда? – вопрошали с трибуны.

Однако некоторое время спустя первые лица области всё-таки появились. Губернатор Пристюк был очень осторожен в выражениях. Он призвал присутствующих воздержаться от провокаций и фактически объявил, что признаёт легитимность действующей Верховной Рады и назначенного ею временного правительства. Также губернатор заверил всех, что убегать не собирается и посетовал на проблемы, которые уже имеются в сфере бюджетного финансирования.

- Вы видите, никто с Луганщины не убежал , – сказал он. – Но уже сегодня у нас есть проблемы с финансированием бюджетных организаций. Но мы силами местных органов власти сделаем всё, чтобы мы не превратились в разрушенную территорию.

Глава областного совета Валерий Голенко, а вслед за ним и заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко поздравили собравшихся с 23 февраля и дружно порадовались за луганский «Беркут», этой ночью вернувшийся из Киева. Информацию о якобы зарегистрированном в Верховной Раде законопроекте о роспуске Луганского областного совета руководители области подтвердили, но никак не прокомментировали.

Надо сказать, что отдельные случаи неадекватного поведения пресекались самими участниками акции.

Когда один из особо радикально настроенных гвардейцев попытался призвать собравшихся пойти и разогнать евромайдан, у него немедленно отобрали микрофон, а самого спровадили за сцену.

Тем не менее, расходиться «Луганская гвардия» не собирается. «Бдение» на площади было объявлено круглосуточным и бессрочным, и это решение было поддержано громкими возгласами толпы.

- Нам предлагают уйти, ради того, чтобы избежать кровопролития, – сказал лидер «Луганской гвардии» Александр Харитонов. – Выбор за нами. Мы решили свою судьбу. Ребята, я остаюсь с вами, и мы будем стоять тут до последнего.

Похоже «гвардейцы» всерьёз верят, что некие «бандеровцы» приедут штурмовать областную администрацию. Впрочем, если это действительно случится, и в городе появятся настоящие «боевики» с настоящими, а не бутафорскими, автоматами, хлипкая фанерная амуниция и черенки от лопат вряд ли позволят эффективно противостоять такому противнику.

Или же мы чего-то не знаем, и у «Луганской гвардии» в планах применить какое-нибудь секретное оружие. Например, танк Т-34-85, ожидающий своего часа на постаменте в районе Острой могилы. Не зря же, в конце концов, столько усилий было потрачено на его восстановление.

Д. Цукерман

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 613 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...