Майдан думкою богатеет?

Майдан думкою богатеет?

…Измену ценят меж собой,
Слагают цифр универсалов,
Торгуют царской головой,
Торгуют клятвами вассалов.
«Полтава»

Революция, о которой так долго говорили, вроде бы как свершилась. Януковичу выписали чёрную метку. Причём приговор партии огласил ни кто и ной, как один из ближайших соратников президента Александр Ефремов. Впрочем, ничего экстраординарного – власть в очередной раз начинает мимикрировать. Мы уже наблюдали подобное, когда в 2004 году большинство депутатов Луганского облсовета внезапно оказалось во фракции «Нашей Украины».

Никто не ожидал, что Януковича сольют так быстро. Но чего не сделаешь ради собственного благополучия – на войне как на войне.

А в это время Луганская оппозиция уже полным ходом празднует победу. Ещё не успела Верховная Рада разогнать действующий областной совет, как на воскресном евромайдане уже избрали альтернативный руководящий орган – Координационный Совет Майдана. Возглавила его естественно Веригина. Пристюку дали команду сдать полномочия и идти на пенсию. Вместе с ним должны отправиться в небытие Эдуард Лозовский, Родион Мирошник и Манолис Пилавов. А займут их места, само собой, люди, вошедшие в состав Координационного Совета.

Ультиматум был оглашен из-за плотно сомкнутых рядов доблестной луганской милиции, в Сквере Памяти, куда оппозиционеров загнала многочисленная и агрессивно настроенная «Луганская гвардия». На последней пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе, лидеры оппозиции грозились выставить против «гвардейцев» пятьсот бойцов. Но где они, эти бойцы. Разве что у Серпокрыловых. Да только их записали в провокаторы и подвергли остракизму за выходку с маскарадным штурмом обладминистрации.

Ах да, ещё была какая-то сотня Самообороны ВО «Свобода». Только где была та сотня, когда полсотни «титушек» с палками в руках вполне серьёзно намеревались переработать на фарш пятничное собрание активистов евромайдана.

Вообще оппозиционеры в течение всей прошедшей недели системно проигрывали стремительно набравшей силу «Луганской гвардии». Сначала «гвардейцы» тренировались на относительно малочисленном гражданском секторе евромайдана, который, по обыкновению, по вечерам собирался поговорить о европейских ценностях около памятника Т. Шевченко. Особо не напрягаясь, закалённые в уличных разборках дети подворотни заставили интеллигентную молодёжь убраться с площади в Сквер Памяти. А потом намеревались выпинать её и оттуда, но милиция помешала.

Кстати, вопрос к милиции. Вот если бы я средь бела дня расхаживал по городу, ненавязчиво помахивая перед носом прохожих бейсбольной битой, наверняка у стражей порядка ко мне возникли бы вопросы, которые запросто могли перерасти в душевную беседу в застенках ближайшего РОВД. А вот к этим товарищам, разгуливающим прямо перед обладминистрацией в касках, с щитами и дубинками в руках правоохранители вопросов почему-то не имеют.

Но это так, лирическое отступление. Вернёмся к нашим баранам.

Оппозиция обратилась к властям и правоохранительным органам с просьбой убрать «Луганскую гвардию» из сквера около памятника Шевченко, мотивируя это тем, что место это «застолбили» под проведение Народного вече заранее. Просьбу проигнорировали. Закономерным итогом этого  стало перемещение воскресного евромайдана от греха подальше всё в тот же Сквер Памяти. Сей демарш оппозиционеры объяснили по-своему: мол, у нас тут день скорби по погибшим, поэтому территория бывшего кладбища для этих целей нам больше всего подходит.

Не было сомнений, что оппоненты из палаточного городка на «Дураковке» попытаются совершить вылазку к месту дислокации Народного вече. Поэтому мероприятие проходило под охраной усиленного милицейского контингента. Обошлось, правда, без эксцессов. Видимо, потому что «гвардейцам» поступило указание сверху вести себя тихо и пока за пределами оккупированной ими площади не дебоширить.

И вот после всего этого оппозиционеры хотят фильтровать и контролировать всех и вся (главным образом, как я понимаю, бюджет), и ближайшее заседание Координационного Совета провести в здании горисполкома. Про ультиматум Пристюку повторяться не буду. Тут попахивает либо героизмом либо…  в общем, рифму подберите сами. Интересно, кто им всё это просто так отдаст? Не рано ли расслабляться, господа революционеры?

Да, и делиться ещё толком не созревшими плодами победы луганская оппозиция разумеется ни с кем не хочет. На Вече представителям гражданского сектора (которые, собственно, евромайдан в Луганске инициировали) слова не дали и в руководящие органы не позвали. Чему, например, Дмитрий Снегирёв даже порадовался.

«Сегодня с радостью узнал, что меня не включили в так называемый Совет Майдана. Мне не привыкать быть в оппозиции. Теперь я в оппозиции к оппозиции. Я солдат, я сделал всё, что от меня зависело, чтобы революция победила. Теперь я беру шинель и иду домой. А вы, крысы, которые прятались за моей спиной и обвиняли меня в радикальности, делите должности и портфели!» – написал он на своей странице в Facebook.

А блоггер Сергей Иванов справедливо отметил, что заниматься дележкой должностей и портфелей в нынешней ситуации – преступление.

«Когда я попытался взять слово и напомнить об этом, меня оттеснили неотитушки из оппо-обслуги и пообещали разбить телефон , – пишет блоггер. -  Оппозиция не слышит народ, ничем не отличается от рыгов, и я твердо знаю, кого мы будем выносить из админзданий вперед ногами уже очень скоро.

Складывается впечатление, что это какое-то «помаранчевое дежавю». Те революционеры тоже имели карт-бланш для осуществления любых реформ, но вместо этого занялись распилом бюджетов и торговлей должностями по образу и подобию своих предшественников. А сегодня Тимошенко, едва успев выйти на свободу,  уже видит себя в президентском кресле. Увы, похоже, что грабли – это самый любимый садовый инструмент украинцев.

Сергей Сакадынский

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 425 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...