Как в Луганске у губернатора власть забирали

Как в Луганске у губернатора власть забирали

Краткий обзор событий за 26 февраля мог бы повергнуть в шок неискушенного сенсациями луганчанина.

Утром городской голова Сергей Кравченко любезно приглашал всех желающих к себе домой на чашечку чая, а уже к обеду мы наблюдали эффектное (если не сказать больше) выступление Григория Пригебы на площади Героев ВОВ, где прошёл так называемый Гражданский Форум Луганщины.

Главной интригой мероприятия в сквере около памятника Шевченко до последнего момента оставался вопрос: как активисты майдана будут делить площадь с обосновавшимися там гопниками. Ответ оказался неожиданным и простым: они объединились.

Практических предложений в речи Пригебы прозвучало довольно мало. Зато в изобилии сыпались престранные кадровые изменения в составе новоиспеченной «Народной Рады» или «Координационного Совета Народного Доверия» или…кто знает, сколько еще названий нам придётся услышать.

В самом начале мероприятия выяснилось, что с «Батькивщиной» свободным луганчанам дружить уже не стоит:

«Этим паразитам, регионам, «Батькивщине», «Свободе», та, которая представлена здесь, и всем остальным, которые экстремисты: мы не хотим, чтобы наши дети ходили и боялись по этому городу! Вы сталкиваете нас сегодня всякими призывами, фашистами; уйдите, пожалуйста, за вас проголосовали! Эта власть, которая приходит и уходит 22 года, она всем надоела, сюда пришли свободные люди!», – заявил Григорий Пригеба.

В это время председатель Луганской городской организации «Батькивщины» Александр Калинин пытался отобрать микрофон у Григория Пригебы, но всем и так было слышно:

«Вы же сами землю продавали в лутугинском районе! Дайте людям сказать!», – возмущался Калинин.

В конце концов представителей «Батькивщины» обвинили в провокациях и выгнали с площади с помощью активистов «Луганских гвардейцев». Которые, в добавок, отгородили трибуну от собравшихся цепью своих бойцов.

Дальше – больше. Оказавшемуся на площади регионалу Владимиру Струку и лидеру луганских «гвардейцев» Александру Харитонову внезапно предложили вступить в состав этой самой «Координационной Рады Народного Доверия». Инициатором выступил Григорий Пригеба. Однако и один и второй ответили отказом.

Отметим, что с луганского Майдана не раз звучали заявления не принимать в новый совет бывших чиновников, депутатов и провокаторов.

Затем был составлен протокол общего собрания, в котором активисты снова потребовали от губернатора Луганской области Владимира Пристюка уйти в отставку, а все полномочия делегировать «Раде».

Собственно, с этим документом участники Гражданского Форума и направились к Владимиру Пристюку. Путь к облгосадминистрации попытались преградить «гвардейцы», объявив, что пустят в здание только пятерых, включая журналистов. Однако вмешалась милиция, и зашли все, кто хотел.

Как уже было отмечено, во время проведения Форума охрану порядка обеспечивал один из отрядов луганской самообороны. Тех самых «гвардейцев». Но отличительной чертой которых была зеленая ленточка на руке. Как оказалось, луганские защитники тоже разделились на группы, каждый состав теперь имеет свой цвет и выбирает старшего.

Тем временем в облгосадминистрации проходило заседание общественного совета. С обращением выступал Владимир Пристюк. Губернатор заявил, что готов уйти в отставку, если его «попросят», однако сокрушался, что оставить область ему не на кого:

«Я так понимаю, что через 2 недели мне придется уйти, так как придет новый губернатор и все начнется с того, что у нас будут перестановки людей по политическим и личностным  принципам. Не понимая специфику профессии и того, что сегодня наработано – это будет беда. Кадрового резерва в местных и государственных органах власти на сегодняшний день нет. Есть люди, которые просто оттого, что ходили на Майдан, уже сегодня требуют места, звания и регалии».

Губернатор рассказал, что сегодня к нему уже приходили представители двух организаций с требованием незамедлительно покинуть пост и передать полномочия непосредственным представителям. В частности, это были сразу две «Народные Рады». Заявление от «Народной Рады» луганского Майдана принесла Ирина Магрицкая, а ещё одно – Владимир Сумской, представляющий всеукраинскую общественную организацию с тем же названием. По словам Владимира Пристюка, он с пониманием отнесся к их появлению, предложив «коллегам» отдельный кабинет и учебники по экономике:

«В Киеве сейчас работают над тем, чтобы эти народные рады работали в структурах или были как часть администрации. Я сегодня сказал коллегам: давайте я вам дам кабинет, литературу. Вы немножко почитаете, узнаете, что такое экономика, законы местного самоуправления; это же не на майдане кричать. К сожалению, они отказались».

Но тут, прямо в разгар обсуждения в зал заседаний прибыли участники Гражданского Форума во главе с Григорием Пригебой. Общественный активист тут же предоставил губернатору еще один документ «Координационной Рады Народного Доверия» с аналогичным требованием – срочно уйти в отставку.

В ответ на это Владимир Пристюк только развел руками, сказав, что решительно не понимает, какой из трех организаций ему теперь подчиняться. Также он добавил, что освободит пост только по звонку из Киева, и то только для представителя, назначенного исполняющим обязанности Президента Турчиновым.

Григорию Пригебе так и не дали толком высказаться,  и вскоре активисты покинули зал заседаний. Зато на трибуну вышел Владимир Сумской, продолжающий настаивать на скорейшем делегировании полномочий именно его структуре.

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 1302 раз(a).
 

Отзывов 3 »

  • 27 февраля пишет...
    27.02.2014 в 11:36

    Для тех,кто собирается усидеть на двух стульях,напоминаю:анальное отверстие будет аккурат посередине.Все,кто сейчас пытается писать новые законы-преступники!Поправка в уголовный кодекс была внесена для освобождения Юли.Ключи от её камеры смазали кровью.Но! Она вышла из-под одной статьи и сразу попала под другую.Она и её соратники,правый сектор. Смотрите сюда,это на сегодняшний момент действующие в Украине законы и их пока ни кто не отменял. http://pravoved.in.ua/section-kodeks/134-yku/1132-016.html
    Президент-вор,негодяй,он в бегах…но! ОН-легитимный,как и настоящий УК Украины!
    Сейчас на Украине у власти преступники!И преступниками будут те,кто под это «временное правительство» ляжет. Такое уже было. Не на площадь нужно идти,а в библиотеку за старыми учебниками истории.

  • Грустный Юморист пишет...
    27.02.2014 в 12:39

    Вызывают смех чудаки, что бегают вперегонки к губернатору с требованиями отставки, надеясь,что именно тех, кто выше прыгнет или громче крикнет – назначат в руководство.
    И совсем грустно, когда «геройство» с требованием отставки демонстрируют по отношению к чиновнику, заведомо обречённого на официальную отсавку.
    Это всё равно, что требовать смертной казни для смертельно больного.

  • Гость пишет...
    27.02.2014 в 15:35

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...