Чудо-фирма «Агротон» и её хамелеон

Чудо-фирма «Агротон» и её хамелеон

В последние годы некогда процветающее предприятие «Агротон» переживает далеко не лучшие времена. И чтобы остаться на плаву, его владелец, политик и бизнесмен Юрий Журавлев пытается приспособиться. Последствия Евромайдана и смена власти в Киеве привела к тому, что те, кто раньше откровенно вредил Юлии Владимировне, сейчас пытаются казаться ее приверженцами. Вот и господин Журавлев уже «подбивает клинья» к победителям, чтобы получить на новых выборах мандат и вытащить из ямы свой «Агротон». После смены власти он позиционирует себя как пламенный сторонник «Батькивщины». Давайте посмотрим, насколько искренен Юрий Петрович…

Бизнес на обмане

ЗАО СПФ «Агротон» давно известно своей широкой деятельностью на территории Луганской области. 20 лет назад Юрий Журавлев взялся за производство меда, потом его компания расширилась до многопрофильного холдинга, который стал производить муку, сыр, макаронные изделия и даже выращивал кур. Но настоящая сладкая жизнь началась у Журавлева только после того, как он занялся выращиванием подсолнечника. С тех пор предприятие стало процветать, а его владелец вошел в десятку самых богатых людей области. И успеха достиг отнюдь не работой в поте лица, а за счет манипуляций с земельными паями, странными договоренностями с коррумпированными руководителями городов, поселков и сел Луганщины, за счет двойных стандартов и невыполнения договоренностей с селянами, простыми тружениками.

Пока «Агротон» богател и развивался, в нашем регионе благодаря его «кипучей» деятельности сельскохозяйственной отрасли был нанесен колоссальный ущерб, истреблена значительная часть поголовья скота.

Основная деятельность «Агротона» ведется на территории Новоайдарского, Старобельского, Марковского, Меловского районов Луганской. Предприятие использует производственные площади, которые арендуются у бывших совладельцев имущественных паев на основании долгосрочных договоров аренды.

Например, в Новоайдарском районе «Агротон» ведет деятельность на территории Дмитровского, Колядовского, Штормовского, Победивского сельсоветов, выращивая в основном подсолнечные культуры, тотальный засев которых наносит непоправимый ущерб почве. За время своего нахождения в районе предприятие за счет кулуарных договоренностей с местными председателями уничтожило животноводческие комплексы. Поголовье коров, которое в указанных выше сельских советах в начале «нулевых» составляло около 10 000, теперь полностью истреблено. Уничтожен свинокомплекс в селе Волкодаево на 6000 голов свиней. На 2012 год в Новоайдарском районе «Агротон» удерживал лишь около 300 коров.

Никакого намерения восстанавливать поголовье или рассчитаться с владельцами за уничтоженное имущество Журавлев и его подручные никогда не выражали, зато неоднократно пытались завладеть имуществом владельцев, обратив его в свою пользу по судебным решениям.

Никакого намерения восстанавливать поголовье или рассчитаться с владельцами за уничтоженное поголовье предприятие никогда не выражало , зато неоднократно пыталось завладеть имуществом владельцев , обратив его в свою пользу по судебным решениям .

В начале 2012 года руководство «Агротона» обратилось в Хозяйственный суд Луганской области с иском к Победовскому сельскому совету (Новоайдарский район) с требованиями о признании права собственности на имущество совладельцев на основании давности владения этим имуществом. Хозяйственным судом Луганской области было открыто производство по делу 11пн/5014/736/2012 ( http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/28215159 ). Однако сельский голова встал на защиту интересов территориальной общины и не допустил безосновательного удовлетворения исковых требований, они были оставлены без рассмотрения ( http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/24256620 ) .

Не согласившись с принципиальной позицией сельского головы, агротоновцы вновь обратились в Хозяйственный суд с иском к некому ЧП «АТЛАНТ-ПЛЮС» с требованиями о признании права собственности на имущество, которое было предметом спора. В этом деле были был изображен якобы имеющийся спор между ЧАО СПФ «Агротон» и ЧП «АТЛАНТ-ПЛЮС» по поводу приобретения в последним права собственности на указанное имущество . При рассмотрении дела было выяснено, что предприятие «АТЛАНТ-ПЛЮС» находится в стадии ликвидации , что свидетельствует о намерениях руководства «Агротона» завладеть имуществом собственников имущественных паев.

Производство по делу было открыто ( http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/24756763 ), однако с целью защиты прав владельцев имущественных паев бывшего КСП в удовлетворении исковых требований было отказано ( http://www.reyestrcourt.gov.ua/Review/25910428 ). Не согласившись с решением Хозяйственного суда Луганской области, руководство «Агротона» обжаловало указанное решение в Донецком апелляционном хозяйственном суде, которым требования ЧАО СПФ «Агротон» были удовлетворены в полном объеме (!), несмотря на позицию территориальной общины.

Учитывая многочисленные обращениях жителей с . Победы , сельский голова Мацай, даже не будучи участником дела (не имея права обжаловать судебные решения), обратился в Прокуратуру Луганской области и проинформировал об имеющихся фактах нарушения прав со стороны «Агротона» . Прокуратурой Луганской области была проведена проверка и подана кассационная жалоба в Высший хозяйственный Суд Украины, который отменил постановление Донецкого апелляционного хозяйственного суда и оставил в силе решение Хозяйственного суда Луганской области ( http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/31952160 ) .

Таким образом попытка завладения имуществом бывших членов коллективного сельскохозяйственного предприятия была прекращена благодаря вмешательству сельского совета.

В селе Штормовое Новоайдарского района Луганской области по инициативе «Агротона» было практически полностью уничтожен комплекс бывшего КСП имени Пархоменко. В 2000 году между коллективом совладельцев имущественных паев реорганизованного коллективного сельхозпредприятия и «Агротоном» был заключен договор аренды имущества общей балансовой стоимостью 1 896 150 гривен. В 2003 г. между теми же сторонами был заключен договор аренды имущества общей балансовой стоимостью 1 913119 гривен.

Срок аренды истек в марте 2013 г., имущество в пользу коллектива совладельцев имущественных паев не возвращены. При заключении и выполнении условий договора было умышленно нарушены требования законодательства и условия подписанного договора, что привело к фактическому уничтожению и потери имущества, нанесен вред совладельцам имущественных паев.

Во время действия договора аренды совладельцами имущественных паев была проведена инвентаризация фактически имеющегося имущества. По данному факту правоохранительными органами было открыто уголовное производство.

Налицо факт исчезновения вверенного должностным лицам ЗАО СПФ «Агротон» имущества на крупную сумму. В ходе расследования по уголовному производству было дополнительно установлено, что рыночная стоимость пропавшего имущества составляет 13085600 гривен. Расследование уголовного производства неоднократно фактически блокировалось Прокуратурой Луганской области по указанию Председателя Луганской ОГА Владимира Пристюка и народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова, с которыми Журавлев неоднократно проводил переговоры по этому поводу. На сегодняшний день никаких действий, направленных на возмещение ущерба собственникам имущества не проводятся, несмотря даже на освещение этого вопроса в прессе.

Кроме того, со стороны «Агротона» были попытки завладеть земельными участками государственной собственности на территории Меловского района. Рейдерство осуществлялось путем заключения недействительных договоров относительно земельных участков государственной собственности площадью около 5000 гектаров между ЧАО СПФ « Агротон», ЧП «Агро» и ООО «АГРО – МЕТА» , которые подконтрольны Журавлеву через ООО «ЛИВИНГ», основателем которой является кипрская фирма, принадлежащая Журавлеву. Некогда плодородные земли незаконно использовались указанными выше сельхозпредприятиями по договоренности с руководством Меловской РГА, Луганской ОГА и лично нардепом Ефремовым.

Вышеперечисленные примеры – отнюдь не полный список сомнительной деятельности «Агротона». Однако благодаря связям с Партией регионов долгое время Журавлеву все сходило с рук.

Журавлев и Партия регионов – едины!

Являясь депутатом Луганского областного совета от Партии регионов, Журавлев нацеливался в Верховную Раду, но вожделенного мандата так и не получил из-за склонности менять окраску, как хамелеон. Во время борьбы «оранжевых» и «бело-синих» агромагнат попытался добиться благосклонности Юлии Тимошенко и войти в парламент по квоте БЮТ, при этом рассорившись с влиятельными «регионалами». И все же он как был верен Ефремову, так и остался. Сейчас Журавлев, конечно, может рассказывать, что на президентских выборах 2010 года не сотрудничал с Партией регионов, а «всей душой» болел за Тимошенко. Это не совсем так. В «Батькивщину» Юрия Петровича «пригласила» нардеп Наталия Королевская, о бизнес связях которой с семьей Ефремова не писали в свое время только ленивые. Еще тогда, перед выборами, умные люди предупреждали Юлию Владимировну: Королевская – это «троянский конь», рано или поздно она сольется под Януковича. Так в результате и произошло: Наталья Юрьевна, покинув «Батькивщину», основала собственную техническую псевдооппозиционную партию, а потом ей нашли теплое местечко во властной вертикали Януковича.

Что касается непосредственно «помощи» Журавлева на президенткий выборах, то факты налицо: на участках, которые находились под влиянием агромагната, за Тимошенко на выборах 2010 года проголосовало мизерное количество избирателей, близкое к нулю. Поэтому можно с уверенностью сказать: Журавлев – один из тех «влиятельных людей», кто обеспечил победу Януковича на президентских выборах. Он надеялся, что ему простят его демарши. Посланный подальше и «Фронтом перемен», и другими партиями, он и неоднократно «каялся» и пытался вернуться в лоно Партии регионов во время правления господина «ПроФФесора». Однако его склонность менять политические вехи была видна уже практически всем. Перестав получать поддержку властных структур в прежнем объеме, Журавлев решил вывести «Агротон» на международный рынок.

Как «самый настоящий украинский патриот», он зарегистрировал свою фирму на острове Кипр и хранил там большую часть финансовых средств.

Ошибка «резидента»

Напомним, президентские выборы завершились в феврале 2010 года. А в октябре того же года «Агротон» разместил 5,67 млн акций (26,2% уставного капитала) на польской бирже и привлек около 6 млн долларов. Большинство своих денег «Агротон» хранил в кипрском банке, и это сослужило нехорошую службу после известного кризиса, произошедшего в этой стране. У иностранных инвесторов появились сомнения, что они смогут обналичить свои акции. В результате ценные бумаги фирмы несколько раз падали в стоимости, в апреле 2013 года холдингу «Агротон» присвоили рейтинг «с негативным прогнозом», а в июле — вообще «выборочный дефолт». По словам финансовых аналитиков, рассчитывающих украинский аграрный индекс, обесценивание акций «Агротона» стало крупнейшим разовым проседанием в истории украинских публичных агрохолдингов.

Рейтинг предприятия был понижен до уровня «ССС» в связи с необходимостью выплаты предприятием в 2014 году 50 млн долларов, которые на тот момент не были обеспечены.

«Агротон» оказался на грани дефолта и попросил о реструктуризации долга по евробондам. Держатели еврооблигаций согласились на условия, предложенные компанией, но Журавлев снова их не выполнил!

В конце 2013 года «Агротон» вновь оказался на грани дефолта и попросил о повторной реструктуризации долга.

Среди проблем, ответственность за которые лежит на менеджменте компании, эксперты называли следующие.

- Предыдущие несколько лет компания практиковала истощающие почву технологии, в том числе расширила посевные площади под подсолнечником до нерациональных. Текущие производственные показатели – следствие этой политики.

- Проблемы с ликвидностью не мешают компании кредитовать структуры своего мажоритарного собственника Юрия Журавлева. «Агротон» оказался среди жертв апрельского кризиса на Кипре, не успев снять со счетов Bank of Cyprus $4,5 млн. 14 июля холдинг допустил технический дефолт по еврооблигациям, не сумев выплатить своим кредиторам около $3 млн. Положение усугубилось снижением урожая из-за плохих погодных условий и падением цен на сельхозпродукцию.

В своем отчете аналитики приводят аргументы, которые могут свидетельствовать о том, что основной акционер «Агротона», Юрий Журавлев, не намерен увеличивать стоимость бизнеса и сознательно выводит активы из компании. Рекомендация инвесторам однозначная: не покупать бумаги «Агротона» по любой, даже самой привлекательной цене.

И понятно, куда скатилось бы предприятие в текущем году, если бы не Евромайдан и смена власти. Теперь Журавлев, выдавая себя за ярого сторонника Юлии Тимошенко и ее партии, пытается спасти свой тонущий бизнес. Однако факты свидетельствуют о том, что Юрий Петрович был классическим представителем режима Януковича, который при первой же опасности сменил окраску.

Анатолий Бертолетов

Статьи по этой теме

Метки текущей записи: ,
 
Статья прочитана 397 раз(a).
 

Один отзыв »

  • Александр пишет...
    01.03.2014 в 15:10

    Анатолий. У Вас рвотный рефлекс на Журавлёва? :) )) Красивую заказуху лепите постоянно против него.
    Ну работал я в Агротоне… и не на «нижних должностях»… пусть воспоминания от общения и работы с Юрием Петровичем и не из лучших, но такого дерьма, как Вы постоянно описываете, в упор на Агротоне не видел.
    P.S. Что касается коров в Новоайдарском районе, Вы бы сперва расспросили работничков и руководителей тех животноводческих ферм, которые безбожно воровали всё и вся, почему Журавлёв психанул и приказал перевезти животных на комплексы.

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...