Слово о футбольных фанатах

Слово о футбольных фанатах

В СМИ часто мелькает это страшное слово «фанаты». Гораздо чаще в негативном свете – то фаны «Динамо» и «Металиста» стенка на стенку отношения в центре города выясняют, то какие-то парни на окраине Киева подерутся и в новости попадут, а то гляди ультрас со всей Украины на марш в поддержку Павличенко съедутся. Ну а про события на играх сборной и вспоминать страшно – флаги там разные, кричалки. Публикаций довольно много и практически все они деструктивны. Напрашивается вопрос: а конструктив то есть вообще?

Как оказалось, есть. Взять хотя бы наших «родных» черно-белых фанатов «Зари» (хотя и у этих рыльце в пушку). Как утверждают авторитетные, среди ультрас, конечно, источники – луганские фанаты очень активны в посещении выездных матчей

и, не смотря на порой незначительное количество, очень активно поддерживают свою команду. Также они одни из самых активных в плане рисования граффити в стране.

Но это еще далеко не все. Как оказалось фанаты имеют свою официально зарегистрированную ГО «Черно-белые» и проводят спортивные и культурно-массовые мероприятия, как-то: турнир по подтягиванию  »Сорви перекладину», турнир по стрельбе  »Ворошиловский стрелок», турниры по футболу, волейболу, настольному теннису. Также были проведены несколько массовых забегов в поддержку Здорового Образа Жизни.

А теперь вдумайтесь, граждане: все эти мероприятия проведены без какой-либо посторонней помощи, без освоения грантов, практически без информационной поддержки СМИ, так сказать на голом энтузиазме активистов. Вот такое вот «фанатское» гражданское общество получается.

Думаете это всё? Нет, это далеко не всё… Есть информация, что фанаты установили жесткую дисциплину на своем секторе стадиона и ввели ряд правил и ограничений. Так, под запрет попали алкоголь, сигареты, дудки и семечки (их то за что?). Также был введен дресс код. Одежду каких цветов можно одевать, можете догадаться сами. Еще нельзя сидеть во время матча – фанаты весь матч болеют стоя.

Теперь что касается правил: все фанаты в добровольно-принудительном порядке должны заниматься спортом. Как вам такое? А вот еще одно: «Ты стоишь за «движ» (сообщество фанатов), а «движ» стоит за тебя». В чем это проявляется, спросите вы? Очень показательным является случай с экс игроком «Зари» Ильей Галюзой, который является любимчиком фанатов, неоднократно появлялся на фан секторе, регулярно участвовал в акциях фанатов. Так вот когда руководство клуба приняло решение не продлевать контракт с Галюзой, фанаты, узнав об этом, провели ряд масштабных акций в поддержку своего любимчика. Были организованы перформансы, нарисованы баннера, звучали кричалки. Была даже написана петиция к владельцу клуба, которую подписали 5 тысяч человек. Кстати, стоит заметить, что акция успехом не увенчалась, контракт с Галюзой продлен не был.

Вот как прокомментировал данную ситуацию один из лидеров фан-движения:

«Ситуация с Галюзой – очередной пример действия так называемого «современного» футбола, в котором уже практически не осталось души. Руководства клубов принимают решения, несмотря, а часто и вопреки желаниям болельщиков, гордо прикрываясь догмой «кто платит, тот и прав.

Болельщики же накапливают обиду. Руководство, так и не поняв, что с фанатами нужно считаться, довольно улыбается, а трибуны родного «Авангарда», несмотря на удачные результаты команды, пустеют все больше и больше… Болельщика не обмануть. Когда нет искренности и взаимоуважения, не поможет никакой результат» .

Георгий Гайда

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 625 раз(a).
 

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...