Чем обернутся сюрпризы законодательства. Мнение непосторонних

Чем обернутся сюрпризы законодательства. Мнение непосторонних

Принятый 16 января Верховной Радой ряд законопроектов был шоком для ничего подобного не ожидавших украинцев.

Особенно эти нововведения затронули работников СМИ и общественных активистов. Такие понятия как «иностранный агент», «экстремист» и «клевета» теперь станут грозным оружием в руках заподозрившего неладное чиновника. Если кто-нибудь из них сочтет, что на некоем новостном сайте пропагандируется экстремизм, то без суда, по одному письму провайдеру его обязаны будут закрыть.

Теперь необходимо трижды подумать, прежде чем обнародовать или собирать хоть какую-либо информацию о госчиновниках.

Президент адвокатской компании «Чудовский и партнёры» Игорь Чудовский считает, что под ударом находятся даже правозащитники:

«Позиция адвоката теперь может быть расценена как клевета. Наших детей, близких, родственников сбивают на дороге, а мы уже будем молчать, потому что если мы скажем, что этот мажор – преступник, мы получим заявление о клевете, потому что суд-то еще не установил, что он преступник. Но самое интересное – это заочное правосудие. Такого не знало даже римское право. Есть такое древнее мудрое высказывание о том, что никто не может быть осужден, не будучи выслушанным. Данную норму наши законодатели, такие великие юристы как Колесниченко и Олейник, просто послали в одно место. Хочется, конечно, сказать спасибо и оппозиционерам, которым народ выдал лимит доверия, после чего они успешно возбудили реакцию».

Кроме того, он отмечает, что закон, запрещающий движение колонн в количестве более пяти автомобилей, может быть применен и в пробках.

Решением парламента был исключен принцип общественного контроля, что способствует моральному разложению социума, считает адвокат:

«Если у нас, извините, кто-то из чиновников держит в гостинице публичный дом и об этих фактах известно, то мы молчим и ходим в этот публичный дом, носим деньги. Вот мы и деградируем. Эти законы перенесли наше общество в КНДР. Теперь у нас есть свой великий Ким Чен Ян».

А что же делать общественным организациям, таким как «СТАН», например? Есть вероятность, что когда закон вступит в силу, их запросто смогут объявить иностранными агентами.

«Много лет мы формируем позитивный имидж Луганска на международном уровне. Сейчас мы собираемся максимально расширять нашу деятельность, чтобы доказать, что «иностранные шпионы» – это адекватные люди, готовые делать реальные изменения, а депутаты как раз и есть те самые «враги народа». Они будут облагать нашу деятельность налогами, будут требовать чтобы мы согласовывали с ними все действия, и это абсурдно. Вместо того чтобы помогать, нас будут контролировать и практически сводить всю деятельность к нулю», – говорит председатель Литературной группировки «СТАН» Ярослав Минкин .

А кто-то уже давно потерял надежду на «светлое украинское будущее» и вовсе задумывается об иммиграции.

«Из меня сделали иностранного агента и фактически поставили перед выбором: либо вести деятельность незаконно, либо сменить сферу деятельности. Какой-то рабовладельческий строй. Мне не понятно чем теперь будут заниматься общественники и журналисты, если только не хвалить власть, получая за это гроши. Что делать, пока не знаю. Разрабатываем стратегию внутри всеукраинской организации, есть разные мнения. Для себя я рассматриваю и временную иммиграцию», –  рассказал  руководитель Гражданской сети ОПОРА в Луганской области Алексей Кормилецкий .

Впрочем, не все склонны настолько сгущать краски. Лидер областной организации РПЛ Сергей Шакун уверен, что законы не буду применены на практике:

«Они приняты нелегитимным путем. Уже даже регионалы против и есть информация, что они переголосуют».

Но скорей всего в правительстве все же не собираются проводить подобного рода мероприятия.

Депутат Луганского областного совета от Партии регионов Арсен Клинчаев рассказал, что таким образом власть борется с проявлениями террора со стороны политических оппонентов, взяв за основу американское и европейское законодательство.

«Давайте возьмем американские законы. Ты можешь писать, но ты будешь нести уголовную ответственность за всю лживую информацию. Например, мой конфликт с журналисткой. Она преподносила неправдивую информацию, оскорбляла. За это должен нести ответственность либо сайт, либо сама журналистка. Мы можем быть разных взглядов, но это не должно переходить в оскорбления и маты.

А «Беркут»? Молодым ребятам дали указания, они не могли их не выполнить.

А сторонники оппозиции разместили информацию об их семьях, теперь их жен и детей фактически терроризируют. Это что 1937 год?

Психологический террор должен быть уголовно наказуемым. Иногда люди из-за таких вещей вешаются.

Сейчас огромное количество журналистов, которые просто занимаются желтой прессой.

Для чего этот человек собирает информацию? Для сенсации, или для того чтобы заработать на этом деньги? Есть правоохранительные органы, прокуратура, СБУ, милиция – они должны этим заниматься. В последнее время показывают только Майдан и Антимайдан, а сколько проблем у простых людей. Почему журналисты об этом не пишут, потому что не денежно», – говорит депутат.

Кроме того, он считает, что принятие законов было спровоцировано по большей части публикациями о резиденции Виктора Януковича и ситуацией с «Беркутом».

Кто виноват, более ли менее определили, а вот что делать?

Игорь Чудовский рекомендует взять пример у белорусов  с их «молчаливыми протестами»:

«С заранее поданной заявкой в определенном месте можем прийти и помолчать».

А вот журналистам он посоветовал использовать только одно доступное средство – старый добрый сарказм.

Саша Потёмкина

Статьи по этой теме

 
Статья прочитана 273 раз(a).
 

Отзывов 10 »

  • Гость пишет...
    18.01.2014 в 10:11

    Саша,а вам где сказали, что сарказм синоним демагогии?

  • Ю.Кушнир пишет...
    18.01.2014 в 14:57

    предположим, что общ. орг. выиграла иностранную помощь, к примеру, в области оказания помощи онкобольным детям. Разовую помощь. Как быть в этом случае? Закон не предусматривает отказа в выдаче разрешения на проведение митинга, которое будет выдаваться милицией.Новые нормы закона не устанавливают четких правил, КАК нужно и ЗА СКОЛЬКО обращаться в милицию за разрешением, т.е. фактически за один день до мероприятия можно писать бумагу в милицию а они обязаны ее выдать? Очень много вопросов.

  • 18.01.2014 в 21:40

    После прочтения первого предложения решил далее не читать. Тренируйтесь.

  • Ю.Кушнир пишет...
    19.01.2014 в 16:27

    Володя, не мы будем тренироваться а на нас…Еще вопрос,-какими критериями будет руководствоваться милиция при выдаче разрешения или отказе. Чем будет руководствоваться, отказывая? Ведь никто не напишет в уведомлении о проведении митинга, что они идут свергать власть или бить окна…А как корреспондируется закон с Решением Конституционного суда от 19 апреля 2001 года N 4-рп/2001 Дело N 1-30/2001 ?

  • Ю.Кушнир пишет...
    19.01.2014 в 16:33

    исходя из норм ч.2. ст.39 КУ, милиция при отказе в выдаче разрешения обязана будет обратиться в суд и получить такое решение? Но, милиции не даны такие полномочия – обращаться в суд с исками! Значит, разрешение они обязаны будут дать по любому или,-известить местные органы власти и уже те обратиться в суд о запрете проведения акции, митинга и т.п.?

  • 19.01.2014 в 18:54

    Юра – я имел ввиду высокий профессионализм при написании данного опуса)

  • Задумчивый пишет...
    19.01.2014 в 21:38

    Цитата: III. ОСОБЛИВОСТІ ЗАСТОСУВАННЯ ЗАСОБІВ АКТИВНОЇ ОБОРОНИ
    І ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ СПЕЦІАЛЬНИХ ОПЕРАЦІЙ
    п.14. Забороняється нанесення ударів кийком: гумовим – по голові, шиї, ключичній ділянці, животу, статевих органах; пластиковим типу «тонфа» – по голові, шиї, сонячному сплетінні, ключичній ділянці, низу живота, статевих органах,
    нирках, копчику.

    Источник : ПРАВИЛА застосування спеціальних засобів при охороні громадського порядку http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/49-91-%D0%BF

    Вопрос к юристам: Зачем тогда запрещать каски? Если по голове бить нельзя? Т.е. законодатели этим новым законом дают право правоохранителям бить по голове?

  • 20.01.2014 в 10:10

    После вчерашних событий могу поздравить Суркисов с фанатами-экстремистами.
    Ринат фанами занимается, в отличии от братьев. С нетерпением буду ждать разгона этого сборища неадекватов. Надеюсь все виновные понесут наказание.

  • Ю.Кушнир пишет...
    20.01.2014 в 11:15

    а кто такие «Правый сектор»? Это от ВО «Свобода»?

  • 20.01.2014 в 17:48

    Юра – это ультрас львовские и киевские. У нас ультрас во всех клубах Украины, включая даже Луганскую Зарю подконтрольны свободовцам. Финансирование на уровне.

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...