Александр Макаров

Александр Макаров

Александр Константинович Макаров родился  4 января 1959 года  в поселке  Верхне – Дуванный,  ныне г. Суходольск.

В 1966 году  Александр  Макаров пошел  в Суходольскую среднюю школу №3, а уже 9-10 классы заканчивал в школе-новостройке №5. В школьные годы активно принимал участие в различных спортивных соревнованиях по футболу, баскетболу и настольному теннису. В 1976 году защищал спортивную честь города Краснодона на областных соревнованиях по баскетболу среди школьников. Александра запомнили в школе как лидера, с активной жизненной позицией, как  замечательного спортсмена и эрудированного пытливого ученика. Он неоднократно был отмечен похвальными листами и  грамотами за отличную учебу и успехи в спортивных соревнованиях. В 1976 году после окончания средней школы, когда встал вопрос о выборе профессии, шахтерская романтика, окружающая регион, явилась отправной точкой для будущего горного инженера. А. Макаров поступил в Коммунарский горно-металлургический  институт на очный факультет, по специальности “Технология и комплексная механизация  разработки   месторождений полезных ископаемых”. Уже тогда, в студенческие годы, в далеком теперь 1978 году, Александр начал свою  трудовую деятельность в качестве подземного горнорабочего на шахте «Привольнянская» производственного объединения «Первомайскуголь». Александр Макаров всегда занимал активную жизненную позицию, был целеустремленным и трудолюбивым. Именно поэтому, студенческие каникулы были для Александра  Макарова  третьим трудовым семестром. Уже тогда он проявил себя как мыслящий инженер, внеся рационализаторское предложение, которое  усовершенствовало процесс резки резино-троссовой конвейерной ленты. Все лето 1979 года работал проходчиком  участка скоростной проходки  на шахте  им. Григория Капустина. Работа была не из легких, однако это не остановило молодого специалиста. Уже тогда Александр считал недостойным для совершеннолетнего мужчины находиться на иждивении родителей, которые воспитали его, и считал своим долгом материально обеспечивать себя самостоятельно. Эта черта характера отразилась и на учебе. Как хороший студент он получал исключительно повышенную стипендию. Будучи убежденным в том, что хорошим горным инженером может стать только тот, кто освоит основные рабочие профессии, Александр Макаров вместо отдыха летом 1980 года проработал ГРОЗом в шахтоуправлении им. 60-летия  Октябрьской революции производственного объединения «Шахтерскантрацит». Во время учебы в институте Александр Макаров прошел полный курс на кафедре военной подготовки, и после трехмесячных сборов, ему было присвоено первое воинское звание – лейтенант.

В 1981 году после успешного окончания учебы в  институте Александр Макаров выбрал распределение  на шахту-новостройку «Суходольская – Восточная» в своем родном городе, хотя, как отличник мог уехать в любую точку СССР, где тогда велись горные работы. Начинал с самой низшей инженерно-технической должности  – горного мастера  участка вентиляции и техники безопасности. Позже, по личной инициативе, был переведен на добычной участок, так как хотел непосредственно участвовать в добыче угля. Тяжелая работа на шахте не стала препятствием  для любимых занятий спортом. Шахтерские спортивные команды, за которые выступал Александр Макаров, не раз становились призерами и победителями в городских соревнованиях по баскетболу, ручному мячу и футболу.

Александр Макаров лидер не только в спорте, но и в труде. Начав горным мастером ВТБ, за короткий период времени прошел путь до ключевой на шахте должности -  начальника добычного участка, не перескакивая ни одной ступени. Таким образом, он приобрел опыт работы руководителя на производстве с особо опасными условиями труда. В 1985 году молодому, перспективному специалисту, с  ярко выраженными волевыми качествами, предложили  пройти углубленную проверку на предмет призыва в органы Комитета Государственной Безопасности СССР. В 1987 году Александр Макаров был зачислен на действительную воинскую службу в КГБ, а в 1988 году, после успешного окончания Высших Курсов (ныне Академия СБУ), в городе Киеве назначен на должность оперуполномоченного Антрацитовского городского отделения Управления КГБ УССР по Луганской области.  С 1988 по настоящее время работал  на различных должностях в органах госбезопасности. В этот же период времени получил образование юриста, окончив Восточно-Украинский национальный университет им. В.Даля. Во время службы проявил себя не только как высококвалифицированный специалист, но и как патриот, не словом, а делом приносящий пользу государству. В «Комсомольской правде в Украине»  от 6 марта 1997  был отражен факт  о том, что майор Александр Макаров со стажером, не имевшим на тот момент даже табельного оружия, задержал 4 вагона контрабандного коньячного напитка на станции Штеровка Антрацитовского района, стоимость которого составляла полмиллиона долларов. При этом сутки лично охранял и проводил начальные следственные действия. Несмотря на жесткие ночные требования «хозяев» груза пропустить состав до станции Дебальцево,  Александр  Макаров не запятнал  репутацию управления  и с честью выполнил свой долг. 500 тысяч долларов от реализации контрабанды пополнили государственный бюджет.

А в августе 2001 года уже газета «Факты» констатировала факт ликвидации налаженного контрабандного канала на территории Краснодонского района.  Операция проводилась под руководством заместителя начальника  спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Управления СБУ Александра Макарова. Итогом операции стало изъятие около  ста тонн контрабандных грузов, по суду обращенных в доход государства. Только немногие сослуживцы и свидетели знают, что во время того задержания пытавшийся убежать в Россию преступник сбил автомобилем  Александра Макарова. Он не отступил перед несущимся на него ВАЗ-21099 и рукояткой табельного пистолета «Макарова» падая, разбил лобовое стекло автомобиля. Когда подбежавшие подчиненные спросили, почему он не стрелял, то получили ответ: «Если человек совершил глупость – это еще не повод его убивать!»

В данном случае А.Макарову помог спорт, неразрывный союз с которым только укрепился за годы службы в СБУ.

Многим пользователям интернета, интересующимся поэзией, известны стихи Александра Константиновича Макарова, опубликованные на самых известных литературных порталах, объединяющих сотни тысяч русскоязычных авторов со всего мира.

Несмотря на напряженный график работы, Александр Константинович Макаров всегда оставался заботливым мужем и отцом троих замечательных детей. Супружеские узы связали Александра и Викторию Макаровых в 1980 году. Супруга стала его поддержкой и верной спутницей на всю жизнь.  Виктория Анатольевна  – уроженка города Суходольска, там же закончила СШ №14, затем в 1991 году Луганский машиностроительный институт по специальности инженера механика, работала на заводе «Юность». Трое талантливых детей получили достойное образование и хорошее воспитание. А как же иначе, ведь семья для Александра Макарова – главное. Старшая дочь Евгения  родилась в 1980 году.  Она получила  образование бухгалтера-аудитора, программиста и юриста. Средняя  дочь Дарья    родилась в 1991году. Получив золотую медаль в придачу к аттестату, окончила ВНУ им. Даля по специальности правоведение, заочно обучается в Луганском аграрном университете на экономическом факультете. Увлечение музыкой неоднократно выводило Дашу в дипломанты областных музыкальных  конкурсов саксофонистов. Самый младший -  Марк -  родился в 1995 году. Сейчас учится в колледже ЛНАУ, где  в будущем  получит специальность финансиста. Увлекается спортом и музыкой. Играет на альт-саксофоне.

В настоящее время полковник Александр Макаров считает необходимым реализовать свой долг гражданина в качестве депутата Верховной Рады. Девизом для него служат слова Шарля Де Голля: «Политика – слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам».



Оценка политика
Проголосовать ПРОТИВ этой записи Проголосовать ЗА эту запись ( -3 баллов, 17 оценок)
Загрузка ...  Загрузка ...


Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 882 раз(a).
 

Один отзыв »

  • 31.01.2013 в 03:26

    Где ж он пропал-то после выборов? А как же громада?

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...