Будущее начинается сегодня. Или захват «Алчевскнета» как шаг к антиутопии

Будущее начинается сегодня. Или захват «Алчевскнета» как шаг к антиутопии

Алчевск – город, словно специально созданный как площадка для экспериментов над людьми. Начиная намекающим названием и заканчивая поганой экологией, всё здесь располагает к всяческим издевательствам над безмолствующим (и по большей части безмозглствующим) населением. Алчевский ледниковый период 2006 года сыграл роль прекрасного предвыборного спектакля, когда на помощь замерзающему городу государство и сражающиеся за голоса политсилы бросили большие финансовые и людские ресурсы. Зато сегодняшнее «замерзание» крупнейшей в Алчевске сети интернет-провайдера «Алчевскнет» проходит при полной тишине со стороны всеукраинских СМИ.


Итак, в минувшую среду около 13 тысяч алчевских интернет-пользователей остались без доступа к ингернету. На офисе «Алчевскнета» повешено исполненное сдержанного отчаяния сообщение: «7 марта милиция под надуманным предлогом изъяла оборудование ядра сети. Из-за этого у вас не работает ИНТЕРНЕТ. Просим отнестись к ситуации с пониманием. До конца дня основные услуги уже будут восстановлены». Поговаривают, что на старейшую алчевскую сеть положили глаз конкуренты из «Воли», имеющие концы (а точнее – начала) в Киеве. В этих условиях можно только посочувствовать руководству «Алчевскнета». Можно, но совершенно не хочется, поскольку алнетовская администрация знаменита своим наплевательским, а порой и хамским отношением к рядовым сотрудникам и абонентам. Посочувствую, пожалуй, себе и тысячам алчевцев и жителей соседних городов, куда успели протянуть свои щупальца сети Алнета.

Пока я, сидя без интернета, пытался написать этот материал, анализируя произошедшее с точки зрения местного и общеукраинском контекста (рейдерство, передел рынка, новые методы работы силовиков), меня благополучно опередили дважды. Поэтому ничего не остается, как сразу перейти к контексту общемировому и всемирноисторическому :)

Для тех, кто видит историю не хаотическим нагромождением событий, а как цепь закономерных процессов, не трудно заметить, что главным полем борьбы во все времена было жизненное пространство. В широком смысле, поскольку речь может идти не обязательно о «кормовой территории», но и «кормовом времени» и о том, Что и Кто является «кормом». Во все времена была актуальной тема лишних людей – не только как «ртов», но часто и как «мозгов». В относительно демократической и благополучной древней Греции с лишними людьми боролись просто: сажали на корабли и отправляли создавать колонии. На заре нового времени великие географические открытия спасли Европу от лишних ртов, а Америка на долго стала магнитом, притягивающим людей, искавшим большей свободы и самореализации. Для Восточной Европы таким клапаном, выпускавшим искателей свободы, были всякие запорожские сечи, донские вольницы и безбрежная Сибирь. Так человечество более-менее благополучно добралось до ХХ века, когда мир накрыла новая волна избыточного населения. В первой половине века лишняя биомасса была поглощена двумя мировыми войнами и массовыми репрессиями, затронувшими многие страны. А вот третья четверть прошлого века прошла под знаком космического оптимизма. Научные фантасты и прочие вшивые интеллигенты навязали человечеству (не всему конечно, а его авангарду – супердержавам) убежденность в скором покорении ближнего космоса с возможностью дальнейшего его заселения.

Одновременно возникла и получила развитие вторая парадигма развития человечества – психоделическая. Она опиралась на мистический опыт востока, на идею покорения внутреннего космоса, где вместо ракет «достаточно одной таблетки». Ну, не обязательно таблетки – тут всякие средства хороши (именно в это время появляется психоделическая музыка, набирает популярность стиль фэнтези в литературе и кино). Главное – уйти от реальности, увести от борьбы за «кормовые территории». В 60-е годы популярный спор физиков и лириков, похоже, закончился победой лирики, управляемой физиками: мир постепенно отказался от дорогостоящих проектов покорения космоса, требовавших не только больших финансов, но и огромной воли лидеров и исполнителей, концентрации людских ресурсов, объединенных общими целями. А объединять людей становится всё дороже и сложнее. Опыт мировых войн показал, что объединять людей опасно для них же самих. Проще и лучше их разъединять – отправить путешествовать во внутреннем космосе. Так на горизонте замаячила виртуальная реальность, поглощающая свободу избыточных людских масс. Одни жили и развлекались в реальности, а вторым – лишним людям – был уготован вначале массовый синематограф, потом телевизор, а затем интернет и множество игрушек-гаджетов, крадущих время и эмоциональные ресурсы. Человек, прикованный к какому-то электронному устройству, не опасен для Системы. Более того – он доволен своей жизнью, он даже может имитировать борьбу с этой Системой, выпуская пар в никуда и на том успокаиваясь до следующего сеанса виртуальной социотерапии…

До тех пор, пока интернет работает, вода течет, лампочка светит, газ горит, мы слабо осознаем тесноту связей, поддерживающих нашу комфортную жизнь в хрупком состоянии равновесия. Каждый из нас – узел в тесном сплетении многих сетей, как реальных, так и виртуальных, но в любом случае важных для жизни. А Система, ее сила, ее власть и мощь определяется контролем над этими сетями. Контролируя сети, можно игнорировать надуманную самостоятельность отдельной единицы, личности, узла… Наши внутренние космосы и уютные мирки, созданные на экранах монитора или сознания, являются очень несамостоятельными, очень иллюзорными, очень зависимыми от реальной реальности, хозяевами которой являются «кто-то другие». Или даже «нечто другое». На этом этапе истории Личность капитулировала в борьбе за реальность.

P.S. Работа «Алчевскнет» частично восстановлена вечером 9 марта. Интернет работает, но с перебоями. Внутресетевые ресурсы остаются недоступны.

Orfo LG Yandexru

Статьи по этой теме

Метки текущей записи: , ,
 
Статья прочитана 592 раз(a).
 

Отзывов 15 »

  • Юрий Кушнир пишет...
    10.03.2012 в 17:54

    пришлось трижды перечитывать, пока (надеюсь) не понял суть статьи. Из Ваших умозаключений следует, что чем меньше будет пользователь сидеть в интернете, тем он будет более прогрессивно мыслить и, соответственно – действовать, ведь интернет создан для того, чтобы выпустить пар, так я понял?

  • vkontakte.ru   Orfo пишет...
    10.03.2012 в 18:08

    Ничего однозначного нет. Это же эволюция – получая одно, отказываемся от чего-то другого. Возможно благодаря интернету у нас когда-нибудь и вырастут крылья (хотя скорее всего только увеличатся задницы), но пока нам слишком мешают хвосты;) Интернет сам по себе – не плохо и не хорошо. Плохим или хорошим делают его люди. И конечно же с ним лучше, чем без – это часть нынешнего комфортного бытия. Проблема в том, что интернет стал очередной кнопкой, с помощью которой можно воздействовать на человека. Поэтому сочетание интернета и античеловеческой системы приносит опасные плоды.

  • Юрий Кушнир пишет...
    10.03.2012 в 19:29

    а если к интернету прибавить мобилку, дачу, любимое авто…. далеко пойдем однако…боюсь даже предсказать…апокалипсис…

  • Дмитрий пишет...
    10.03.2012 в 19:48

    Мы слишком заигрались в виртуальные игры, в виртуальные революции. Пора выходить в реал.

  • Юрий Кушнир пишет...
    11.03.2012 в 06:26

    скоро вся страна выйдет в реал, – за гречкой пойдет одним большим стадом…за исключением некоторых, которые в виртуале еще будут общаться…но эти останутся без гречки, им и овес подойдет…

  • Искатель пишет...
    11.03.2012 в 20:02

    ну о том что интернет это уход от реальности спорить не могу, и не буду. Но человек всегда хотел уйти от реальности ждал чуда, верил в богов, курил, мазал, ел, кололи тд. Только чтобы уйти от реальности, некоторые люди занимаются коллекционированием (от календариков до авто и самолетов),как этот весь бред назвать – правильно наркомания. и дело не в том нюхаете вы героин или пьете кофе, Пьете алкоголь или смотрите телевизор, курите мак или сидите в соц. сети. дело в том что вы выполняете одни и те же действия и получаете от них удовольствие (как факт многие американцы не могут уснуть при отключенном телевизоре) это зависимость!. А зависимость нельзя вылечить, можно только поменять объект зависимости.
    Весь мир сейчас сравнивает какая зависимость меньше вредна , кто занимается более полезным делом, у кого меньше трясутся руки или болит голова. Но если забрать у человека то от чего он зависит и бросить его в реальный мир, он погибнет. Человек который ничем не привязан к этому миру , будет само разрушатся. Его тело , его душа , его мысли потеряют интерес. и хорошо если его разрушение коснется только его самого.

    З.Ы. посмотрите фильм «Трасса 60″

  • vkontakte.ru   Orfo пишет...
    11.03.2012 в 21:52

    «Интернет как наркотик» – это один из взглядов на проблему. Можно сказать, что Искатель эту тему очертил. Но есть второе – «интернет как свобода», а не как зависимость. То есть интернет как поле свободного обмена информацией, поле для бизнеса и отдыха миллионов людей, которые в реальности ЭТОГО не находят, либо ЭТО стало недоступным (дорогим). И сегодня Система начинает наступление на интернет как на пространство свободы.

  • 11.03.2012 в 22:01

    Дело в том, что Система возникает везде, как только это становится ей выгодно. Вот занимательная заметка по этому поводу: http://www.11pr.net/2012/03/06/konec-cifrovoj-lixoradki/ Конец цифровой лихорадки.
    Сначала на новых территориях появляются миссионеры, исследователи, изгнанники и так далее. Благородные, безумные и часто бессеребренники. Они обживают край и, если здесь находят нечто полезное, начинают подтягиваться дельцы, торгаши и бармены. Тут же происходит стрельба и поножовщина, законов нет, все равны и ни у кого нет паспортов. Но проходит время, находят золото, край богатеет и держатели власти соседнего края не могут не ввести войска. Никому не нужна неконтролируемая «Калифорнийская республика» под боком. Это я к тому, что Интернет нашёл своё золото: внимание пользователей. И начал набирать вес в жизни общества. Традиционная власть не может это игнорировать и они вводят войска…

  • 12.03.2012 в 10:17
    Сергей Сакадынский

    Интернет – один из наиболее масштабных факторов разделения человечества. Люди делятся на тех, кто живёт в интернете и всех остальных. Это два разных мира, две разные цивилизации. Мировосприятие, ценности у этих двух миров совершенно разные. Чем дальше уходит человек в интернет, тем дальше он от неоцифрованной реальности, тем сложней понять друг друга человеку из огромного цифрового мира обычного обывателя, который живёт в своём маленьком, но реальном, осязаемом мире. Нашествие разнообразных гаджетов и распространение беспроводных технологий делают своё дело, возможно скоро мы все оцифруемся. Но пока что как минимум половина Украины живёт за пределами Глобальной Сети. А значит мы и они воспринимаем мир совершенно по разному.
    И ещё. Цифровая вселенная на практике оказывается ещё более иллюзорной и неустойчивой. В противостоянии с материальным миром она пока что проигрывает, потому что напрямую от него зависима. И если придёт мужик с топором и вырубит кусок оптоволокна, она мгновенно закончится. В то время как отключить реальность гораздо сложнее – практически невозможно

  • vkontakte.ru   Orfo пишет...
    12.03.2012 в 11:16

    Пора создавать Интернет-партию Украины) Социальная база широкая, причем это зарождающийся средний класс.

  • vkontakte.ru   Orfo пишет...
    12.03.2012 в 11:17

    хотя, такая уже есть, но она невидима)

  • 12.03.2012 в 11:30
    Сергей Сакадынский

    О, вы, сударь, опоздали – есть уже такая партия. Так и называется «Интернет-партия Украины», лидер некий Дмитрий Голубов. Загадили мне спамом всю почту. В частности, утверждают что глава МММ-2011 Сергей Мавроди выделил 120 000$ для борьбы с ними, потому что до этого они активно противодейтсвовали в Украине МММ-2011. В общем, муть какая-то

  • vkontakte.ru   Orfo пишет...
    12.03.2012 в 12:44

    Ага, а на сайте этой партии написано, что они поздравили Мавроди с 8 марта) Но эту партию никто не знает, а их лидер в костюме с галстуком не внушает ничего подобного на доверие и авторитетность. Более того, такая партия должна создаваться не в Киеве, т.к. сидящие в столице априори плюют на страну сверху вниз. Эта партия должна создаваться и развиваться в соцсетях, с прицелом на молодёжь, которая сегодня имеет кучу времени и отделена от жизни общества. Завтра они вырастут и захотят что-то менять в реале, который будет всё более назойливо напоминать о себе. А сегодня можно начать с проведения акций в духе ФЕМЕН и выкладыванием их в ютюбе. Это самый доходчивый путь пиара, сейчас даже ТВ становится придатком интернета: включаешь какие-то новости, а там ролики из интернета крутят)

  • Свидетель пишет...
    12.03.2012 в 12:52

    Читал я про лидера той партии. Он бывший хакер (ник – script, если не ошибаюсь), который украл кучу денег, а когда его арестовали, сдал всех подельников, потому и получил условно.
    Что это за движение – можно сразу догадаться ))

  • Скалозуб пишет...
    12.03.2012 в 19:56

    Сегодня хакер – завтра партийный лидер, вчера шапки срывал – сегодня президент. Вся страна у нас такая.

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...