Олег Ляшко

Олег Ляшко

Родился в Чернигове. В1998 году окончил юридический факультет Харьковского государственного педагогического университета им.Г.Сковороды.

1990-1992 гг. – корреспондент, заведующий отделом редакции газеты «Молодая гвардия» (Киев).

1992-1995 гг. – редактор газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей Украины.

1995-1996 гг. – редактор приложения «Политика» газеты «Правда Украины».

С августа 1996-го – главный редактор газеты «Политика». В 1999 году издание было закрыто решением Московского райсуда Киева «за разглашение государственной тайны».

2000-2006 гг. – главный редактор газеты «Свобода» (ЗАО «Редакция газеты «Политика»).

2006-2007 гг. – народный депутат Украины V созыва от Блока Юлии Тимошенко (№26 в избирательном списке). Глава подкомитета по вопросам организации работы Верховной Рады Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности ВР.

С ноября 2007 года – народный депутат Украины VI созыва от БЮТ (№29 в списке). Заместитель председателя Комитета ВР по вопросам бюджета. Глава Временной следственной комиссии ВР по расследованию возможных фактов нарушения законодательства в сфере имущественных, земельных, финансовых и других отношений городским головой Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского горсовета Геннадием Кернесом.

Скандалы. О.Ляшко неоднократно имел дело с украинскими судами. О первом серьезном опыте такого рода различные источники сообщают без привязки к журналистской деятельности. В 1994-м его арестовали и в том же году судили по нескольким статьям УК Украины – в том числе, за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах, самовольное присвоение власти и т.д. Приговор – шесть лет с конфискацией имущества. Спустя год был освобожден по амнистии, а в 1998-м судимость была досрочно погашена.

В 2001 году О.Ляшко был осужден условно уже за профессиональную деятельность. Несколько его материалов конца 1990-х о бывшем и.о. вице-премьера Василии Дурдинце отечественная Фемида признала клеветой. А в августе Европейский суд по правам человека в Страсбурге в деле «Ляшко против Украины» отдал предпочтение первому, признав ущемление права журналиста на свободу слова. Собственно, и в политику Ляшко попал, позиционируя себя журналистом-расследователем, борцом за свободу слова и против коррупции и произвола чиновников.

В разгар «коалициады-2006″, будучи уже нардепом, О.Ляшко заявил о том, что некто передал ему возможные доказательства о даче взятки лидеру Соцпартии Александру Морозу за вхождение СПУ в коалицию с Партией регионов. Позже суд по иску спикера парламента признал распространенные «бютовцем» сведения недостоверными и обязал их опровергнуть.

В 2010 г. в Интернете было обнародовано скандальное видео , на котором якобы зафиксирован О.Ляшко на допросе у следователя прокуратуры, где он под запись на видеокамеру рассказывает о своих связях с неким высокопоставленным чиновником по имени Борис. В БЮТ заверили, что это не станет поводом для исключения О.Ляшко из фракции. Спустя несколько дней фракция БЮТ единогласным решением исключила О.Ляшко, а также Сергея Осыку из фракции якобы за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, голосование за изменения в Конституцию, Закон о Кабинете Министров и Регламент Верховной Рады Украины.



Оценка политика
Проголосовать ПРОТИВ этой записи Проголосовать ЗА эту запись ( -50 баллов, 92 оценок)
Загрузка ...  Загрузка ...


Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 1091 раз(a).
 

Отзывов 4 »

  • Геннадій пишет...
    18.08.2011 в 18:19

    На відміну від інших молодий пан Ляшко дуже старається у всьому і це добре але він ще не розуміє що йому потрібні не тільки віддані йому помічники а й чесні не заангажовані люди які б показували хибні кроки і надавали цінні поради
    У мене такі поради є
    Полтава 095-7497180
    З повагою Геннадій Іванович

  • Знающий пишет...
    11.02.2012 в 03:15

    Не ну прикольный типаж , да еще для Луганской политики. Гендерной политики.

  • Тоха пишет...
    16.03.2012 в 11:27

    http://www.youtube.com/watch?v=nX23QDFS-aI

    Смотрите. Как-то это не для Донбасса.

  • 29.01.2013 в 19:20
    ВЛАДИМИР КАРАСЁВ

    А этот настоящий мужчина тоже имеет отношение к Луганскому региону? не надо нам таких)

Оставьте свой отзыв!

Погода , Новости , загрузка...